ニンニクにバター バターに食パン 君には大麦若葉を レシピ・作り方
- 約15分
材料(5〜6回人分)
- 大蒜 1/2片(5g)
- ⭐バター 50g
- ⭐大麦若葉粉末(又は砂糖不使用の青汁粉) 大さじ1/2(約1.5g)
- ⭐七味唐辛子、塩 各少々
- 食パン(8枚切り) 1枚
作り方
-
1
大蒜は包丁の腹で上から押さえて確りと潰してから、出来るだけ細かい微塵切りにする。
バターはラップに包み、体温で孤独を包み溶かす様に優しく抱きしめ常温に戻し、手で揉んで柔らかくする。 -
2
①の大蒜と、食パン以外の他の材料⭐を全てボウルに混ぜ合わせたら、ガーリックバターの完成♪
食パンの表面全体にガーリックバター15gを塗りトースターで4分焼く(ガーリックトースト)。 - 3 ガーリックバターをラップで包んで転がし、ロール状に成形し、一旦、冷蔵庫に入れて冷やし固める。ラップごと切り分け、1つずつラップに包み込み、密閉容器に並べ入れて蓋をし、保存する。
-
4
ガーリックバター保存期間
冷蔵庫で約2週間、冷凍庫で約1か月間。トースト、バゲットを始め、洋風料理の炒め油として、ステーキ、魚介類のソテー、ガーリックバターライスやピラフと大活躍!
きっかけ
Babeとの特別に満たされた温かで幸せなひとときに( ˊ꒳ˋ )♡ \:/ ⌒ヽ‥‥○‥‥ ⌒ヽ⌒ヽ/:\ ./|\ //.|\ ..⌒⌒|⌒⌒ ∧_∧. | トナリ (∗・ᵕ・∗)| 空いてますよ (つ つし しーJ
おいしくなるコツ
(♧◑ω◑)☞工程♡③☜(◐ω◐♧) 1回分ずつラップに包んで小分けにしておくと、取り出しやすくて便利です。冷凍する場合は、密閉容器にアルミホイルを敷いて全体を覆い包むと更に保冷効果が高まります。
- レシピID:1080043180
- 公開日:2024/09/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942024/09/24 13:26休みだったので、ブランチに頂きました。
青汁臭さも無くて美味しかったです(*´ー`*)