赤鶏腿肉と若鶏せせりのシットリカラリ良いとこ鶏揚げ レシピ・作り方
- 約30分
材料(1人分)
- 鶏もも肉(九州産みつせ赤どり) 270g
- 若鶏せせり 80g
- ⭐醤油 大さじ1
- ⭐酒 小さじ1強
- ⭐ドンキ かける紅生姜(生姜汁でもOK) 小さじ1
- 溶き卵 1個
- お好み焼き粉 大さじ3
- 揚げ油 適量
- キャベツ(千切り) 150g
作り方
-
1
鶏もも肉は一口大に切る。
若鶏せせりは骨があれば取り除き、半分に切り分ける。
ポリ袋に鶏肉と⭐を入れ、味が均等につくように揉み込み、冷蔵庫に30分置いて下味をつける。 -
2
➀のポリ袋に溶き卵とお好み焼き粉を入れ、よく揉み込む。
天ぷら鍋に唐揚げが1/3出る位の揚げ油を注ぐ。熱した油に鶏肉を入れ、表面が固まったら菜箸で静かにひっくり返し、色よく揚げる。 - 3 鶏肉の油を切り、お皿に敷いたキャベツの上に盛り付けて完成♪唐揚げ(っ'ヮ'c)ダァァァァイスキィィィィィwwwwお好みで檸檬汁や塩胡椒をかけても美味しい꒭ƕ(@´・u <@)~☆
きっかけ
辛いヘルペスの予防に(°ë°) 揚げ途中で唐揚を箸で持ち上げ空気に触れさせ水分を飛ばす方法もあるが、揚げ焼き(写真②)なら唐揚を掴み損ね落としボチャンッと油跳ねして火傷を負うリスクを軽減できる。私含む正しく箸を持てない方にお勧めの方法です。
おいしくなるコツ
熱々揚げ立てジャストタイミングで食卓にすすめられるよう、帰宅途中の家族とLINEなどで小まめに連絡を取り合う、またはGPSで逐一家族の位置情報を安否確認含め追跡する(´◉A◉`)ジーッッ
- レシピID:1080043035
- 公開日:2024/08/05
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2 件
つくったよレポート(2件)
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とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2024/10/24 16:27dhanu築さん♪
鶏唐揚げ夕飯用に作りました✨お好み焼き粉を衣にするのはびっくりです⤴️いただくの楽しみです♥
色々レポありがとうございます☺️ -
sweet sweet ♡2024/09/12 17:43築さんෆ˚*今日もかわいいイラストの素敵なレポートありがとうございました♪卵の衣がしっとり良いですね。とても美味しかったです꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆˚*ෆ˚*