白菜ミルフィーユ鍋゜。゜ꔾ꒱꒱≺ペスカトリアン対応 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(2人分)
- 白菜(1/4カット) 1/4玉弱 ≒ 350g
- ⭐おから 150g
- ⭐ひきわり納豆 4パック(160g)
- ⭐紫玉ねぎ(微塵切り) 70g
- ⭐生姜のレモン酢漬け(微塵切り) 17g(ID:1740017317)
- ⭐にんにく(微塵切り) 1片 ≒ 5g
- エバラフライパンで焼肉鍋うま塩にんにく味 大さじ1(焼肉のタレでも代用可能)
- 椎茸氷(水道水のロックでもOK) 6キューブ(椎茸の戻し汁は120ml)
- 半平(半分にカットする) 1/2枚
- ひら天(半分にカットする) 1枚
作り方
-
1
白菜は根本を切り取ってばらす。茎は周りを削り落とし一口サイズ小に切る。
⭐を混ぜてタネを作り、白菜の外側の葉から交互に向きを変え、白菜、タネ(乗せ広げる)、白菜、の順に挟み重ねる。 -
2
倒れそうになったら白菜を置いた所でストップし、残りを一から積み重ねてゆき、繊維を断つように5cm幅に切る。
無水鍋に切り口を上に向け放射状に並べ立てた白菜と乾椎氷を2個入れる。 -
3
②の無水鍋にエバラフライパンで焼肉鍋うま塩にんにく味(焼肉のタレでもOK)を上から満遍なくふりかけて蓋をし、中弱火にかける。
蒸気が上がり、ベイパーシールがかかれば弱火にする。 -
4
蓋を開け、椎茸氷4個、白菜の嵩が縮小してできた隙間に半平とひら天を入れる。
蓋の裏側についた水滴を拭いて再び蓋をして、弱火のまま10分弱加熱する。
白菜がしんなりすれば出来上がり♪ -
5
完成写真色違いver.
「温かみがあって良い、オレンジ白菜もあるしね」という主人の意見を自ら求めて無慈悲に却下してやった。
納豆は5分以上加熱すると苦味成分ペプチドが生成されます。
きっかけ
納豆の文字焼きを作り家の中が強烈な納豆臭で充満して以来、納豆を使った加熱レシピは敬遠してきたが、先日、創作した碾割納豆とおからの餃子(1080043007)が思いの外サクセスしたことに味を占め、納豆2倍増で匂わない新メニューを考案致しました
おいしくなるコツ
葉の枚数-重ねたミルフィーユの予測個数=種を塗る回数、を種総重量(今回420g)で割り算し、予め「中間の種一乗せ分の平均重量」を把握し徐々に減らしていくと均等にサンドできる 10枚(切れ端や極小を除く)-2個=8塗り 420÷8=52.5g
- レシピID:1080043008
- 公開日:2024/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 白菜ガーリック・にんにく玉ねぎおから納豆
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sweet sweet ♡2024/08/03 19:06築さんෆ˚*野菜とお魚で栄養満点でとても美味しいです(´ ᴗ ` )ෆ家族に大好評でした✧˖° 美味しいレシピいつもありがとうございますෆ˚*