白菜ミルフィーユ鍋゜。゜ꔾ꒱꒱≺ペスカトリアン対応 レシピ・作り方

白菜ミルフィーユ鍋゜。゜ꔾ꒱꒱≺ペスカトリアン対応
  • 約1時間
dhanu 築
dhanu 築
私は雑食系で普段は滋養強壮教養に満ち溢れた主人の爪の垢等を煎じて飲んどりますが、世の中には肉は食わんが魚は食う菜食主義ペスカトリアンなる方たちがおられるそうな。

材料(2人分)

  • 白菜(1/4カット) 1/4玉弱 ≒ 350g
  • ⭐おから 150g
  • ⭐ひきわり納豆 4パック(160g)
  • ⭐紫玉ねぎ(微塵切り) 70g
  • ⭐生姜のレモン酢漬け(微塵切り) 17g(ID:1740017317)
  • ⭐にんにく(微塵切り) 1片 ≒ 5g
  • エバラフライパンで焼肉鍋うま塩にんにく味 大さじ1(焼肉のタレでも代用可能)
  • 椎茸氷(水道水のロックでもOK) 6キューブ(椎茸の戻し汁は120ml)
  • 半平(半分にカットする) 1/2枚
  • ひら天(半分にカットする) 1枚

作り方

  1. 1 白菜は根本を切り取ってばらす。茎は周りを削り落とし一口サイズ小に切る。
    ⭐を混ぜてタネを作り、白菜の外側の葉から交互に向きを変え、白菜、タネ(乗せ広げる)、白菜、の順に挟み重ねる。
  2. 2 倒れそうになったら白菜を置いた所でストップし、残りを一から積み重ねてゆき、繊維を断つように5cm幅に切る。
    無水鍋に切り口を上に向け放射状に並べ立てた白菜と乾椎氷を2個入れる。
  3. 3 ②の無水鍋にエバラフライパンで焼肉鍋うま塩にんにく味(焼肉のタレでもOK)を上から満遍なくふりかけて蓋をし、中弱火にかける。
    蒸気が上がり、ベイパーシールがかかれば弱火にする。
  4. 4 蓋を開け、椎茸氷4個、白菜の嵩が縮小してできた隙間に半平とひら天を入れる。
    蓋の裏側についた水滴を拭いて再び蓋をして、弱火のまま10分弱加熱する。
    白菜がしんなりすれば出来上がり♪
  5. 5 完成写真色違いver.
    「温かみがあって良い、オレンジ白菜もあるしね」という主人の意見を自ら求めて無慈悲に却下してやった。
    納豆は5分以上加熱すると苦味成分ペプチドが生成されます。

きっかけ

納豆の文字焼きを作り家の中が強烈な納豆臭で充満して以来、納豆を使った加熱レシピは敬遠してきたが、先日、創作した碾割納豆とおからの餃子(1080043007)が思いの外サクセスしたことに味を占め、納豆2倍増で匂わない新メニューを考案致しました

おいしくなるコツ

葉の枚数-重ねたミルフィーユの予測個数=種を塗る回数、を種総重量(今回420g)で割り算し、予め「中間の種一乗せ分の平均重量」を把握し徐々に減らしていくと均等にサンドできる 10枚(切れ端や極小を除く)-2個=8塗り 420÷8=52.5g

  • レシピID:1080043008
  • 公開日:2024/07/31
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カテゴリ
白菜ガーリック・にんにく玉ねぎおから納豆
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/08/03 19:06
    白菜ミルフィーユ鍋゜。゜ꔾ꒱꒱≺ペスカトリアン対応
    築さんෆ˚*野菜とお魚で栄養満点‎でとても美味しいです(´ ᴗ ` )ෆ家族に大好評でした✧˖° 美味しいレシピいつもありがとうございますෆ˚*

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