~レンジで簡単~揚げない茄子のおろしポン酢 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子はストライプ柄になるよう皮をむき半月切りにして5分ほど水にさらす
- 2 大葉はくるくる巻いて千切りに、大根と生姜は一緒におろしておく
- 3 耐熱皿に茄子を入れて600wで5分加熱
- 4 茄子の粗熱が取れたら水分を捨て、汁気を絞った大根おろしと生姜をのせてぽん酢醤油と胡麻油を全体に回しかけ、ラップをして冷蔵庫でしっかり冷やす
- 5 食べる直前に大葉を飾る
きっかけ
夫が揚げ茄子のおろしポン酢が好きなのですが揚げる手間を省きたくて考えましたv
おいしくなるコツ
茄子は少し皮を剥くことでぽん酢醤油がシミシミになって美味しいです
- レシピID:1080042189
- 公開日:2024/03/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません