我が家のエビマヨ☆えびのマヨネーズソース和え レシピ・作り方

我が家のエビマヨ☆えびのマヨネーズソース和え
  • 約15分
  • 1,000円前後
balletmom
balletmom
大きめのエビが手に入ったら、プリプリのエビマヨにしてみましょう U^ェ^U 辛くないのでお子さんも美味しく食べられます!レモン汁が美味しさのコツ☆

材料(3〜4人分)

  • ブラックタイガーえび(又はパナメイえび 30尾
  • A.塩 少々
  • A.酒 大さじ2
  • B.砂糖 大さじ1
  • B.レモン汁 1/4個分
  • B.マヨネーズ 大さじ3
  • B.ケチャップ 大さじ1
  • C.塩 少々
  • C.こしょう 少々
  • C.マヨネーズ 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 エビは殻をむいて背中に包丁を入れ、背ワタを取ったらきれいに洗ってジップロックに入れ、Aを入れて揉み込み、臭みを抜いておきます。
  2. 2 1に片栗粉を加えて揉み込み、全体にからめます。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、エビを入れて片面を焼き付けたら、ひっくり返して裏面も焼きつけます。
  3. 3 エビの色が変わったら火を止め、Bを加えてからめます。粗熱が取れたらCを加えて混ぜ、味を整えます。
  4. 4 出来上がりです。子どもも喜ぶ味なので、大人や子どものパーティーにも。熱々でも美味しいですが冷めても美味しいので、行楽のお弁当にもオススメです。

きっかけ

大きなエビがスーパーマーケットに出回っていたので、エビマヨにしてみようと思い立ちました!

おいしくなるコツ

エビは焼きすぎると小さく固くなりますので、手早く仕上げてください。

  • レシピID:1080041446
  • 公開日:2023/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビマヨ魚のおもてなし料理ごはんのお弁当(子供用)子どものパーティその他のエビ
balletmom
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2024/01/03 19:31
    我が家のエビマヨ☆えびのマヨネーズソース和え
    美味しかったです!
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る