我が家のエビマヨ☆えびのマヨネーズソース和え レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(3〜4人分)
- ブラックタイガーえび(又はパナメイえび 30尾
- A.塩 少々
- A.酒 大さじ2
- B.砂糖 大さじ1
- B.レモン汁 1/4個分
- B.マヨネーズ 大さじ3
- B.ケチャップ 大さじ1
- C.塩 少々
- C.こしょう 少々
- C.マヨネーズ 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ3
作り方
- 1 エビは殻をむいて背中に包丁を入れ、背ワタを取ったらきれいに洗ってジップロックに入れ、Aを入れて揉み込み、臭みを抜いておきます。
- 2 1に片栗粉を加えて揉み込み、全体にからめます。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、エビを入れて片面を焼き付けたら、ひっくり返して裏面も焼きつけます。
- 3 エビの色が変わったら火を止め、Bを加えてからめます。粗熱が取れたらCを加えて混ぜ、味を整えます。
- 4 出来上がりです。子どもも喜ぶ味なので、大人や子どものパーティーにも。熱々でも美味しいですが冷めても美味しいので、行楽のお弁当にもオススメです。
きっかけ
大きなエビがスーパーマーケットに出回っていたので、エビマヨにしてみようと思い立ちました!
おいしくなるコツ
エビは焼きすぎると小さく固くなりますので、手早く仕上げてください。
- レシピID:1080041446
- 公開日:2023/11/10
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LisaLisa2024/01/03 19:31美味しかったです!
ありがとうございました。