かき雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牡蠣は洗ってペーパーで水気を取る。
- 2 ごはんは洗ってぬめりを落とし、ざるにあけて水気を切る。
- 3 しょうがはせん切りにする。青ねぎは小口切りにする。
- 4 フライパンに牡蠣、日本酒を入れて中火にかける。
- 5 沸騰したら弱火にして、牡蠣がぷっくりするまで火を入れ、ボウルに取り出してラップをかけて置いておく。
- 6 鍋にだし汁、牡蠣の蒸し汁、しょうがを入れて中火にかける。
- 7 沸騰したらご飯を入れて、あくを取りながら弱火で1分ほど煮る。
- 8 牡蠣、しょうゆを入れる。
- 9 溶き卵を回し入れて火を切り、蓋をして1分ほど置く。
- 10 器に盛り青ねぎを散らす。
きっかけ
ぷりぷりの牡蠣と牡蠣の旨味が沁み込んだご飯がおいしい。しょうがの後味さっぱりと。
おいしくなるコツ
・牡蠣を洗う時は力を入れずやさしく洗います。 ・酒蒸しした牡蠣は乾かないようにラップをして置いておきます。
- レシピID:1080041343
- 公開日:2023/10/26
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- 料理名
- かき雑炊
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