かき雑炊 レシピ・作り方

かき雑炊
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
ぷりぷりの牡蠣と牡蠣の旨味が沁み込んだご飯がおいしい。しょうがの後味さっぱりと。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牡蠣は洗ってペーパーで水気を取る。
  2. 2 ごはんは洗ってぬめりを落とし、ざるにあけて水気を切る。
  3. 3 しょうがはせん切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  4. 4 フライパンに牡蠣、日本酒を入れて中火にかける。
  5. 5 沸騰したら弱火にして、牡蠣がぷっくりするまで火を入れ、ボウルに取り出してラップをかけて置いておく。
  6. 6 鍋にだし汁、牡蠣の蒸し汁、しょうがを入れて中火にかける。
  7. 7 沸騰したらご飯を入れて、あくを取りながら弱火で1分ほど煮る。
  8. 8 牡蠣、しょうゆを入れる。
  9. 9 溶き卵を回し入れて火を切り、蓋をして1分ほど置く。
  10. 10 器に盛り青ねぎを散らす。

きっかけ

ぷりぷりの牡蠣と牡蠣の旨味が沁み込んだご飯がおいしい。しょうがの後味さっぱりと。

おいしくなるコツ

・牡蠣を洗う時は力を入れずやさしく洗います。 ・酒蒸しした牡蠣は乾かないようにラップをして置いておきます。

  • レシピID:1080041343
  • 公開日:2023/10/26

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
牡蠣生姜(新生姜)簡単魚料理雑炊
関連キーワード
かき 雑炊 時短 ごはんもの
料理名
かき雑炊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/