麻婆かぼちゃ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種を取り除きラップをかけ、600Wのレンジで4分ほど加熱する。火が入ったら一口大に切る。
- 2 にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
- 3 青ねぎは小口切りにする。しめじは石づきを落として長さを半分にする。
- 4 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
- 5 かぼちゃを並べて揚げ焼きにし、表面に軽く焼き色がついたらペーパーに取り出す。
- 6 同じフライパンに豚ひき肉を入れて炒める。
- 7 にんにく、しょうがを入れて炒め、香りが出たら豆板醤、甜面醤を加えて炒める。
- 8 【A】、しめじを入れて煮込み、しめじに火が入ったら、長ねぎ、【B】を加えてとろみをつける。
- 9 かぼちゃを戻して全体を混ぜる。
- 10 器に盛り青ねぎを散らす。
西友レシピ部のレシピ
関連情報
- 料理名
- 麻婆かぼちゃ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆぽぽぽぽぽぽ2024/01/06 19:39かぼちゃの甘みと、辛さがちょうどいいです。