柔らか鶏ムネ肉と夏野菜のさっぱり焼き浸し☆ レシピ・作り方

柔らか鶏ムネ肉と夏野菜のさっぱり焼き浸し☆
  • 約1時間
  • 500円前後
balletmom
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お酢が効いた、夏に美味しいさっぱりとした焼き浸しです U^ェ^U 鶏ムネ肉は小麦粉をつけて焼くのでしっとり柔らか!作り置きにもピッタリ☆

材料(4〜5人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • なす 1本
  • ピーマン 3個
  • トマト 1個
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.酢 30ml
  • A.めんつゆ(2倍希釈) 50ml
  • A.水 50ml
  • A.しょうがのすりおろし 1片
  • 小麦粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 ナスは横半分に切った後、それぞれを縦半分に切り、さらにそれぞれを縦3等分に切って、12等分にしたら、水にさらした後、水気をきっておきます。ボウルにAを合わせておきます。
  2. 2 鶏ムネ肉は縦半分に切った後、一口大のそぎ切りにし、小麦粉を入れたナイロン袋に入れ、口を閉じて振って全体に小麦粉をはたきつけます。トマトは一口大の乱切りにします。
  3. 3 ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り除き、それぞれを縦4等分に切ります。フライパンにサラダ油大さじ1をしき、茄子を入れて焼き、時々ひっくり返しながら全体に焼き色をつけていきます。
  4. 4 ナスをAのボウルに入れたら、フライパンにサラダ油大さじ1をしき、ピーマンを入れてサッと炒め、焼き色がついたらAに入れ、再びフライパンにサラダ油大さじ1をしいて鶏肉を入れます。
  5. 5 鶏肉の表面に焼き色がつくよう、時々ひっくり返しながらじっくりと中まで火を通したらAに加えます。トマトも加えて軽く混ぜ、常温又は冷蔵庫で1時間ほど漬け込み、味を染み込ませれば完成です

きっかけ

つわり中の娘のために作ってみました!

おいしくなるコツ

フライパンは洗わずに、どんどん焼いては漬け込んでいってください。他の夏野菜でも美味しいと思いますので(長芋、とうもろこしなど)いろいろと試してみてください☆

  • レシピID:1080041023
  • 公開日:2023/09/07
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