親知らずを抜いた時に 簡単鶏ひき肉雑炊 レシピ・作り方

親知らずを抜いた時に 簡単鶏ひき肉雑炊
  • 約10分
  • 100円以下
炉炊きのケセック
炉炊きのケセック
ひき肉を使っているので口が開かない時や噛みきれない時でも食べられます。食べ応えが弱い分味付けを濃いめにしています。

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗2杯分
  • にんじん 1/2個
  • 鶏ひき肉 250g
  • 韓国海苔 ひとつまみ
  • 一振り
  • めんつゆ 大さじ3杯
  • 醤油 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 鶏がらスープのもと 小さじ1杯
  • チューブねりしょうが 少量
  • 2個
  • 300ml

作り方

  1. 1 にんじんの皮を剥いて粗めのみじん切りにします。
  2. 2 鍋に水を張って鶏ひき肉とにんじんを入れて煮込みます。
  3. 3 鶏ひき肉に火が通ったら調味料とご飯を入れて煮込みます。
  4. 4 軽く煮込んだら溶き卵を回し入れ、一煮立ちしたら火を止めます。
  5. 5 お皿に持って韓国海苔を振り掛けたら完成です。

きっかけ

親知らずを抜いたせいで口が開かず物を噛みきれない妻に美味しいものを食べてほしいと思ったのでひき肉で作ってみました。 お腹にも優しいので風邪など病気の時にもおすすめです。

おいしくなるコツ

味が濃いと思ったら醤油や塩を減らしても大丈夫です。

  • レシピID:1080040718
  • 公開日:2023/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊鶏ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る