トマトかき氷がけ素麺☆夏休み昼食に変わりそうめん レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 トマトは洗ってジップロックに入れ、前日から凍らせておきます。
- 2 たっぷりの湯を沸かしたら素麺を入れてひと混ぜし、再び沸騰したら水1カップを入れ、再び沸騰したらザルにあけて手早く流水にさらし、手で水洗いしたら、氷水(分量外)でしめておきます。
- 3 そうめんを茹でている間に、水菜は洗って3cm幅に切り、Aは合わせておきます。(氷水はカップに製氷2個と水を入れ、合わせて50mlになるよう作ります)
- 4 器に水気をきった素麺を入れ、水菜と焼豚を載せてAをまわしかけたら、上からしょうがをすりおろしかけ、最後にトマトをガリガリとすりおろせば出来上がりです。
きっかけ
前から気になっていたトマトかき氷を素麺にかけてみました!
おいしくなるコツ
凍らせたトマトをすりおろす時は、溶けないうちに力を入れて一気にガリガリ削り、手が冷たければ、キッチンペーパーを当てながら作業してください。トマトかき氷が溶けて出汁が薄くなる分、めんつゆはやや多めのレシピです。味が濃ければ調整してください。
- レシピID:1080040669
- 公開日:2023/07/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません