彩り綺麗☆こうや豆腐の炊き合わせ☆ レシピ・作り方

彩り綺麗☆こうや豆腐の炊き合わせ☆
  • 約30分
  • 1,000円前後
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綺麗な彩りの、こうや豆腐の炊き合わせU^ェ^U お湯を捨てずに順番に茹でていくだけです☆

材料(4人分)

  • こうや豆腐 140g
  • ブラックタイガーえび 10尾
  • オクラ 8本
  • エリンギ 中サイズ2本
  • にんじん 1/2本
  • 1個
  • 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • A.水 800ml
  • A.粉末だしの素 小袋1袋(約10g)
  • A.砂糖 大さじ4
  • A.みりん 大さじ4
  • A.薄口しょうゆ 大さじ2
  • A.塩 小さじ1
  • B.塩 少々
  • B.酒 大さじ1

作り方

  1. 1 にんじんは皮をむいて斜め切りに、エリンギは一口大の乱切りに、オクラはガクの部分をむいておきます。
  2. 2 えびは殻をむいて尻尾は残し、背中に沿って包丁を入れて背ワタを取り除いて洗ったら、Bをもみこんでおきます。
  3. 3 小鍋に水(分量外)を1/3〜半分ほど入れ、にんじんを入れて中火にかけ、沸騰し5分間茹でたらオクラを入れてサッと茹で、冷水にとって手早く冷ましたら水気をきっておきます。
  4. 4 2の湯は捨てずに、次にエビを入れて茹で、エビの色が変わったらザルにあけます。小鍋はサッと洗って水気を拭き、サラダ油をしいておきます。
  5. 5 ボウルに卵を割り入れ、塩を加えたら、白身と黄身がよく混ざるよう、箸で卵を切るように、素早く大きく混ぜます。4の小鍋を中火にかけ、卵液を入れて箸でザザッと混ぜ、大きめの炒り卵にします
  6. 6 鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したらこうや豆腐を入れ、エリンギも入れて5分間煮ます。
  7. 7 火を止めてから3、4、5を加え、しばらく置いて余熱で味を含ませます。食べる前に加熱する場合は沸騰させないように温めてください。加熱しすぎるとエビが固くなりオクラの色が悪くなります。

きっかけ

こうや豆腐が好きな孫のために作ってみました!

おいしくなるコツ

加熱しすぎるとエビが固くなりオクラの色が悪くなりますので、火を止めてから加えてください。再加熱する場合は食べる直前にサッと温め、グラグラ沸騰させないようご注意☆

  • レシピID:1080040416
  • 公開日:2023/05/31
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カテゴリ
高野豆腐その他の煮物エリンギオクラその他のエビ
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