上級者の玄米ご飯☆白米無し玄米のみの炊き方 レシピ・作り方

上級者の玄米ご飯☆白米無し玄米のみの炊き方
  • 1時間以上
  • 300円前後
balletmom
balletmom
ビタミン、ミネラル、カリウム、食物繊維など、栄養満点の玄米!U^ェ^U 中級者レシピ玄米1:白米1に慣れてきたら、こちらのレシピ玄米のみの玄米ご飯をドウゾ!

材料(4〜6人分)

  • 玄米 2合
  • 少々
  • 500ml

作り方

  1. 1 玄米のみの玄米ご飯を炊く場合は、玄米を研いでから水(分量外)をたっぷりと入れて、浸水時間を6時間とってください。前日から冷蔵庫内で漬けておくと便利です。
  2. 2 一晩浸水させたものです。玄米が少しふっくらとしているのが分かります。
  3. 3 浸水に使った水はぬかの匂いが付いているので捨て、新しい水を分量入れ、塩も加えて水加減し、炊飯器又は鍋で炊飯します。玄米コースがあればそれで。
  4. 4 炊けたら10分間蒸らし、しゃもじで切るように天地返しをすれば出来上がりです。塩を入れることで玄米の浸水を促進し、カリウムの苦味を中和してくれるので、食べやすい玄米ご飯になります。
  5. 5 白米よりも固くパラパラとしたご飯です。匂いや固さがどうしても食べにくい場合は、生卵や納豆、すりおろした長芋をかけてみてください。玄米が香ばしく美味しく感じられます。

きっかけ

初心者の玄米ご飯→レシピID: 1080040355 中級者の玄米ご飯→ レシピID: 1080040357 に引き続き、上級者向け玄米ご飯のレシピを作ってみました!

おいしくなるコツ

玄米だけで炊く時は研がないそうですが、玄米の皮に傷が入って浸水しやすくなるので私は研ぎます。水の分量は白米だけの分量より少し多めで吹きこぼれやすいので、2合で炊いてみました。

  • レシピID:1080040358
  • 公開日:2023/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯料理のちょいテク・裏技その他のごはん料理混ぜご飯
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る