【ほうれん草の白あえ】 レシピ・作り方

【ほうれん草の白あえ】
  • 約15分
  • 300円前後
✿保健師の健康レシピ✿
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ほうれん草は、鉄分の含有量が野菜の中でトップクラス!積極的に摂りたい野菜の1つですね(*^^*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをのせ、15分おいて水切りする。
    ・ほうれん草は根本に十字の切り込みをいれ、水につけてしっかり洗う。
  2. 2 鍋にたっぷりの水をいれて沸騰させたら、根本をいれ10秒、全て入れて1分茹でる。
    茹で終わったら、冷水に浸す。
    しっかり水気を絞って、根本を切り落とし、食べやすい長さに切る。
  3. 3 ボウルに●をいれてよく混ぜる。
    こし器で豆腐を裏ごしして加える。
    ほうれん草をいれてよく混ぜたら完成!

きっかけ

定番の副菜を丁寧に作りました

おいしくなるコツ

豆腐は丁寧に裏ごしすると、滑らかな仕上がりになります♪ ほうれん草の水気はしっかり絞ると水っぽくなりません。

  • レシピID:1080040170
  • 公開日:2023/04/20
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カテゴリ
白和えほうれん草
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