うなぎのちらし寿司☆簡単鰻ちらし レシピ・作り方
- 約15分
- 2,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 今日は高知県須崎市のふるさと納税でいただいた「うなぎ 鰻 蒲焼 約 140g」を使います。肉厚で脂が乗ってジューシー、有名店のお味の様なとっても美味しいちらし寿司になりますよ!
-
2
うなぎは真空パックのまま水につけて半解凍します。
きゅうりは薄切りにして塩でもみ、5分間ほど放置してから、手でギュッと水気を絞っておきます。 - 3 ボウルに卵を割り入れ、Aを加えて箸で混ぜほぐし卵液を作ります。卵焼き器またはフライパンにサラダ油小さじ1/2をひいて中火にかけ、熱々になったら卵液を1/2量流し入れて広げます。
- 4 ひっくり返して裏面も焼いたら、まな板の上にあげます。同じ手順でサラダ油小さじ1/2をしいてもう一枚焼いたら、幅5cmくらいの細切りにしておきます。
- 5 うなぎは縦半分に切ってから1.5cm幅に切り、耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジで1分間〜1分30秒間ほど加熱します。ご飯に市販のちらし寿司の素を入れて混ぜておきます。
- 6 器にご飯をよそい、きゅうり、錦糸卵をひとかたまりづつ載せたら、隙間にうなぎを盛り付けます。味付け海苔をハサミで細く切ってから上に散らし、お好みで山椒の粉をかければ出来上がりです。
きっかけ
高知県須崎市のふるさと納税でいただいたうなぎの蒲焼きが肉厚でとても美味しそうだったので、少量でもお腹いっぱいになるちらし寿司にして皆でいただきました!
おいしくなるコツ
きゅうり、錦糸卵を盛り付ける時は、バランスをみながらひとかたまりづつボンボンとご飯の上に載せていき、隙間にうなぎを載せていくと、美味しそうに盛り付けることが出来ます☆
- レシピID:1080039985
- 公開日:2023/03/17
関連情報
レポートを送る
2 件