HBでそば粉のシュガーバターパン☆卵・牛乳不使用 レシピ・作り方

HBでそば粉のシュガーバターパン☆卵・牛乳不使用
  • 1時間以上
  • 500円前後
balletmom
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ホームベーカリーで簡単に手作りパン作り! U^ェ^U ほんのり甘いシュガーバターパンは家族皆が喜びます。そば粉入りで表面カリッと、中はモッチモチです!

材料(6個人分)

  • A.強力粉 250g
  • A.そば粉 50g
  • A.熱湯 180ml
  • A.砂糖 15g
  • A.塩 小さじ1
  • A.ドライイースト 小さじ2
  • バター 大さじ6
  • 砂糖 大さじ6
  • 薄力粉(打ち粉用) 適量

作り方

  1. 1 今日は、山形県鶴岡市のふるさと納税でいただいた「あさひ地区特産大梵字そば粉」を使用しています。そばの香りが良く、もちふわで美味しいパンが作れますよ!U^ェ^U
  2. 2 パン生地はホームベーカリーにAを入れて作ります。熱湯を入れてから粉類を入れ、さらに上からドライイーストを入れたら「生地作り」コースで一次発酵まで済ませます。
  3. 3 打粉をした台の上(又はまな板などの上)に載せ、手で押してガス抜きをしたら、棒状に伸ばして6等分に切り、丸め直してラップをかけベンチタイム10分間置いて生地を休ませます。
  4. 4 オーブンの天板にクッキングシートを敷いて3を並べ入れ、ラップをして二次発酵45度で30分。包丁で縦に切れ目を入れ、切れ目の中にバター大さじ1、その上に砂糖大さじ1づつふりかけます。
  5. 5 残り5個も同様にバターを挟んで砂糖をふりかけます。予熱したオーブン190度で20分間焼けば出来上がり。焼き立てを召しあがれ。

きっかけ

娘がパン教室で習ってきたレシピを、鶴岡市のそば粉を加えてアレンジしたレシピにして、ホームベーカリーで簡単に作ってみました!

おいしくなるコツ

そば粉が入ると膨らみにくいので、水ではなく熱湯を使用、二次発酵はいつもより温度高め、発酵時間も焼き時間も長めにとっています。二次発酵は生地がひとまわり大きく膨らめばok。表面カリッと、中はモッチリ焼ければ成功です!

  • レシピID:1080039963
  • 公開日:2023/03/12
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カテゴリ
牛乳・卵を使わないパンホームベーカリーにおまかせそば粉その他の惣菜パンその他の菓子パン
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