アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆なす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なつまるのゆるゆるkitchen♪
なすがトロっとして、濃厚な味付けでご飯が進みます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
3本
豚ひき肉
200gぐらい
白ネギ
1/2本
にんにく
1片
しょうが
ひとかけ
○豆板醤
大1
○甜麺醤
大1
○醤油
大1/2
○鶏ガラペースト
小1弱
○料理酒
大1
200㎖
●片栗粉
大1
●水
大2
ごま油(仕上げ)
小1
酢(仕上げ)
小1/2
刻みネギ
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタを落として乱切りにする。にんにく、しょうが、白ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに中火サラダ油大3(分量外)を熱しなすを焼き、ツヤツヤしてきたら取り出す。
    フライパンにサラダ油小1(分量外)を敷き、中火で豚ミンチを炒める。
  3. 3
    豚ひき肉がこんがりとしてきたら、○豆板醤を加えて炒める。少し炒めたら、続けて○醤油○甜麺醤、白ネギ、にんにく、しょうが2のなすを加えて炒める。(甜麺醤が焦げやすいので注意!)
  4. 4
    続けて、水200㎖加えて○鶏ガラペースト○料理酒を加えて沸騰するまで煮る。
    沸いてきたら一旦火を止めて●の水溶き片栗粉を回し入れて全体をよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    再び火をつけて煮る。再沸騰してとろみがついたら仕上げのごま油と酢を加えて軽く混ぜる。
  6. 6
    お皿に盛り付け、刻みネギをふりかけて完成です。

おいしくなるコツ

始めにしっかりと濃厚な肉味噌を作ってから水を加えて煮込みます。 なすは色の濃い調味料で炒めるので水にさらさなくて大丈夫です。

きっかけ

なすが特価だったので作りました。

公開日:2022/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理なす全般

このレシピを作ったユーザ

なつまるのゆるゆるkitchen♪ 1人+猫2匹でのんびり暮らしています。 お肉が好きなので、メインはお肉料理です♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/04 20:24
おいしかったです
おめのら

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする