作り方
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- 1
- なすはヘタを落として乱切りにする。にんにく、しょうが、白ネギはみじん切りにする。
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- 2
- フライパンに中火サラダ油大3(分量外)を熱しなすを焼き、ツヤツヤしてきたら取り出す。
フライパンにサラダ油小1(分量外)を敷き、中火で豚ミンチを炒める。
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- 3
- 豚ひき肉がこんがりとしてきたら、○豆板醤を加えて炒める。少し炒めたら、続けて○醤油○甜麺醤、白ネギ、にんにく、しょうが2のなすを加えて炒める。(甜麺醤が焦げやすいので注意!)
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- 4
- 続けて、水200㎖加えて○鶏ガラペースト○料理酒を加えて沸騰するまで煮る。
沸いてきたら一旦火を止めて●の水溶き片栗粉を回し入れて全体をよく混ぜ合わせる。
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- 5
- 再び火をつけて煮る。再沸騰してとろみがついたら仕上げのごま油と酢を加えて軽く混ぜる。
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- 6
- お皿に盛り付け、刻みネギをふりかけて完成です。
おいしくなるコツ
始めにしっかりと濃厚な肉味噌を作ってから水を加えて煮込みます。
なすは色の濃い調味料で炒めるので水にさらさなくて大丈夫です。
きっかけ
なすが特価だったので作りました。