短時間で味しみしみ♡【ごま油でコクUP♪鶏ごぼう】 レシピ・作り方
![短時間で味しみしみ♡【ごま油でコクUP♪鶏ごぼう】](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ccd809cd548b1241c90777941f950f8a2645f92.50.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
【下準備】
ごぼうは包丁の背で軽く皮を削いで、よく洗い斜め薄切りにする。
鶏肉は一口大に切り、塩をふって下味をつける。 -
2
フライパンにごま油をいれ、中火にかける。
先にごぼうをサッと炒めたら、鶏肉を加えて軽く色が変わるまで2分ほど炒める。
(完全に火を通さなくてOK) -
3
◎を加えて煮立ったら、蓋をして5分煮る。
5分経ったら、蓋をとって強火にし汁気が飛ぶまで煮詰める。
ある程度煮詰まったら完成!
お好みので白ごまを振りかける。
きっかけ
旬のごぼうを使って煮物を作りました。
おいしくなるコツ
ごま油で事前に炒めることでコクが増します♪ お砂糖を、はちみつや三温糖、黒糖に変えても風味が増して美味しいですよ(*^^*)
- レシピID:1080039265
- 公開日:2022/11/09
関連情報
![✿保健師の健康レシピ✿](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5b22df2f5218a3c727b5af7d0af4798c67910ee5.50.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まあむt2023/05/16 09:14美味しかったです!
ありがとうございました。
濃いめの煮汁で煮ることで短時間でも味しみしみになります!