短時間で味しみしみ♡【ごま油でコクUP♪鶏ごぼう】 レシピ・作り方

短時間で味しみしみ♡【ごま油でコクUP♪鶏ごぼう】
  • 約10分
  • 300円前後
✿保健師の健康レシピ✿
✿保健師の健康レシピ✿
旬のごぼうを使った煮物です♪
濃いめの煮汁で煮ることで短時間でも味しみしみになります!

材料(3〜4人分)

  • ごぼう 1本
  • 鶏もも肉 1枚
  • 小さじ1/4
  • ◎醬油、みりん 各大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎生姜チューブ 小さじ1
  • ◎水 100ml
  • ごま油(炒め用) 大さじ1
  • 白ごま(適量) 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    ごぼうは包丁の背で軽く皮を削いで、よく洗い斜め薄切りにする。
    鶏肉は一口大に切り、塩をふって下味をつける。
  2. 2 フライパンにごま油をいれ、中火にかける。
    先にごぼうをサッと炒めたら、鶏肉を加えて軽く色が変わるまで2分ほど炒める。
    (完全に火を通さなくてOK)
  3. 3 ◎を加えて煮立ったら、蓋をして5分煮る。
    5分経ったら、蓋をとって強火にし汁気が飛ぶまで煮詰める。
    ある程度煮詰まったら完成!
    お好みので白ごまを振りかける。

きっかけ

旬のごぼうを使って煮物を作りました。

おいしくなるコツ

ごま油で事前に炒めることでコクが増します♪ お砂糖を、はちみつや三温糖、黒糖に変えても風味が増して美味しいですよ(*^^*)

  • レシピID:1080039265
  • 公開日:2022/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の煮物鶏もも肉
✿保健師の健康レシピ✿
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まあむt
    まあむt
    2023/05/16 09:14
    短時間で味しみしみ♡【ごま油でコクUP♪鶏ごぼう】
    美味しかったです!
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る