さつまいもの甘露煮☆薩摩芋 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2〜3人分)
- さつまいも 大サイズ1本
- A.砂糖 大さじ3
- A.薄口しょうゆ 大さじ2/3
- A.すだちの汁 1/4個分
- A.水 400ml
作り方
- 1 さつまいもは洗って一口大に切り、サッと水にさらしたら、水気をきります。
- 2 鍋にAと1を入れて中火にかけ、沸騰したら中火〜弱火にし、アクが出れば取り、時々そっと混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
- 3 グラグラ煮詰めると煮崩れしますので、フツフツと優しく沸騰させながら煮詰めてください。写真くらいの色、煮汁の量になれば出来上がりです。
きっかけ
高知県に行った時に、食堂のおばちゃんに教えてもらいました!
おいしくなるコツ
混ぜる時は、さつまいもがつぶれないよう、優しくそっと混ぜてください。
- レシピID:1080039105
- 公開日:2022/10/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TwinkleTwinkleTwinkle2022/10/15 22:06美味しかったです( ≧∀≦)ノ