めんつゆで 簡単鶏雑炊 レシピ・作り方

めんつゆで 簡単鶏雑炊
  • 約30分
  • 300円前後
炉炊きのケセック
炉炊きのケセック
簡単で美味しくてお腹に優しい雑炊です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじんと鶏肉は食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 鍋にお湯を張り、鶏肉を煮込みます。
  3. 3 鶏肉に火が通ったらにんじんを入れます。
  4. 4 にんじんに火が通ったら白ご飯を入れます。
  5. 5 白ご飯を軽くほぐしたら、めんつゆ、みりん、生姜を入れます。
  6. 6 少し火を通したら溶き卵を回し入れます。
  7. 7 溶き卵に少し火が通ったらお皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

妻のお腹の調子が悪い時に、美味しくて食べやすいご飯を食べて欲しくて作りました。

おいしくなるコツ

みりんは抜いてめんつゆだけで味付けをしても十分美味しいです。 個人的にはスープは少なめの方が好きなのでお湯少なめで作っています。

  • レシピID:1080039072
  • 公開日:2022/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊その他の卵料理簡単鶏肉料理簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る