ひじきの煮物 レシピ・作り方

ひじきの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
なつまるのゆるゆるkitchen♪
なつまるのゆるゆるkitchen♪
ほっこり♡する定番の家庭料理です。

材料(4人分)

  • 芽ひじき(乾燥) 10g
  • にんじん 1/3本
  • 油あげ 1枚
  • 250cc
  • 和風顆粒だし 小2/3
  • ●料理酒 大1/2
  • ●砂糖 大1/2
  • ●みりん 大1/2
  • ●醤油 大1/2

作り方

  1. 1 にんじんを細切りにする。
    油あげはかるくお湯をかけて油ぬきをし、短冊切りにする。
  2. 2 鍋にサラダ油大1/2(分量外)を温め、にんじんと油揚げを炒める。火が通ってきたら水、和風顆粒だし、ひじき(乾燥したまま)を入れて沸かす。
  3. 3 沸いてきたら、●の調味料を加えてフタをし、弱火で5分煮る。5分経ったら、火を止めてフタをしたまま20分待つ。
  4. 4 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

副菜に作りました!

おいしくなるコツ

一旦冷ましてから温めて食べるぐらいが1番味がしみて美味しいです。

  • レシピID:1080038977
  • 公開日:2022/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物100円以下の節約料理
なつまるのゆるゆるkitchen♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る