沖縄の定番!出汁が決め手☆【にんじんシリシリ】 レシピ・作り方

沖縄の定番!出汁が決め手☆【にんじんシリシリ】
  • 約10分
  • 100円以下
✿保健師の健康レシピ✿
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美味しくてペロッとにんじんが大量に食べられます♪
ほんのり甘めで、作り置きやお弁当にも(*^^*)
ひき肉なしでも、ツナを代わりにいれてもOK!

材料(2人分)

  • にんじん 1本
  • 牛豚合い挽き肉 50g
  • 1個
  • 大さじ1/2
  • 少々
  • ごま油(炒め用) 小さじ1
  • かつお節(個包装タイプ) 1パック(5g)
  • ●醬油 大さじ1/2
  • ●顆粒だし 小さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 にんじんは千切りにする。
    卵は溶いておく。
  2. 2 フライパンにごま油をいれ中火にかける。
    ひき肉をいれ、色が変わったらにんじんをいれてさっと1分ほど炒める。
    酒をいれたら強火にして水分を飛ばす。
  3. 3 ●をいれてさっと絡めたら、卵をいれて火が通るまで混ぜながら炒める。
    最後にかつお節をまぶす。
    味を見て塩で整える。

きっかけ

大好きなにんじんシリシリを丁寧に作ってみました!

おいしくなるコツ

ひき肉とにんじんの臭みを飛ばすために、お酒を加えるタイミングが大事です♪ 弱火で炒めるとにんじんから水分が出てベチャッとするので、強めの中火〜強火でサッと炒めましょう。

  • レシピID:1080038910
  • 公開日:2022/09/15
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