食べ応え抜群♪【じゃがいもの大葉チーズオムレツ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 中3個
- 牛豚合い挽き肉 100g
- 大葉 3〜4枚
- 卵 2個(1人あたり)
- ケチャップ(ソース用) 適量
- ごま油(炒め油) 大さじ1
- ●鶏ガラスープの素(粉末) 小さじ1
- ●生姜チューブ 小さじ1/2
- ●塩 小さじ1/2
- ●シュレッドチーズ 50g
作り方
-
1
じゃがいもは、1cm角に切って、水にさらす。
大葉は、粗みじん切りにする。
卵は溶いておく。 -
2
耐熱皿に、水気をきったじゃがいもを重ならないように並べ、濡らしたキッチンペーパーを被せる。
ふんわりラップをして、レンジで600w5分加熱する。
(竹串がスッと通ればOK) -
3
フライパンにごま油大さじ1、生姜チューブ、ひき肉をいれて色が変わるまで炒めたら、じゃがいも、大葉、残りの●をいれて1〜2分炒める。
バットに取り出しておく。 -
4
【1人分ずつオムレツを作る】
軽くフライパンを拭いて、サラダ油小さじ1(分量外)をいれ、卵をいれる。
半熟状になったら火を止めて、端に(3)の半量をいれる。 -
5
端に寄せて、フライパンをひっくり返してお皿へのせる。
ケチャップをかけて完成!
きっかけ
じゃがいもを使ったオムレツを作ってみたら美味しかった!
おいしくなるコツ
じゃがいもの加熱時間は、ご家庭のレンジによって異なるため、様子を見ながら調整してみてください♪
- レシピID:1080038900
- 公開日:2022/09/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べ応え抜群なのにヘルシーな1品です(*^^*)