厚切りベーコンのペペロンチーノ(ちょっと辛め) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚切りベーコン 80~100g
- 鷹の爪 1本
- ニンニクチューブ(みじん切り) 10~15g
- エキストラバージンオリーブオイル 10g
- 胡椒 適量
- パスタ(乾) 160g
- お湯 2リットル
- 塩 10g
作り方
-
1
大きめの鍋で湯を沸かしパスタを茹でる。
塩はパスタを入れたあとに入れる。
パスタは茹であがり時間の1分前まで茹でる。
手順5でフライパンに入れるのでそこで仕上がります。 -
2
厚切りベーコンは好みの大きさに切り
フライパンでよく炒め焼き色が着いたら別皿に移す。
フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取っておく。 -
3
鷹の爪の付け根の部分をカットし種を取り除き好みの大きさに切る。
千切り~半分程度の大きさ。
料理バサミで切ると楽。 -
4
オリーブオイルをひき
ニンニク(みじん切り)を入れ弱火で香りが立ったら
鷹の爪追加する。
鷹の爪が焦げない程度に炒める。 -
5
ベーコンをフライパンに戻す。
パスタの茹で汁をお玉一杯分フライパンへ入れ
パスタを入れ強火で絡ませながら
胡椒で味付けをする。
*味見をして塩気が足りなけばここで追加(分量外)。 -
6
茹で汁が無くなる直前に火を止め
皿に盛り付けて完成。
きっかけ
糖質・脂質・カロリーオフの「ゼロパスタ」ZEROPASTAを購入したので作ったペペロンチーノ。 コンソメは使わないでと言われたので味付けは塩と胡椒。
おいしくなるコツ
味見は手順5でパスタと具材をからめたあとに。 パスタを茹でる時の塩加減は水1ℓに対して5gが良さそう。
- レシピID:1080038584
- 公開日:2022/08/09
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
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Kenta'sレシピ2022/08/13 12:58参考にさせてもらいました!美味しかったです!