しっとり柔らか♡【ささみでバンバンジー】 レシピ・作り方

しっとり柔らか♡【ささみでバンバンジー】
  • 約10分
  • 300円前後
✿保健師の健康レシピ✿
✿保健師の健康レシピ✿
ささみは、低脂質で高タンパクなヘルシー食材!
茹で方次第で驚くほどしっとり仕上がります(*^^*)
ごまだれは、もやしや豆腐にかけたり、豚しゃぶにも使えます♪

材料(2~3人分)

  • ささみ 4切れ
  • 小さじ1
  • 小さじ1
  • きゅうり 1本
  • 【ごまだれ】
  • ●ネギ(あれば) 1/4本
  • ●白練りごま(又はすりごま) 大さじ1と1/2
  • ●酢 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●生姜チューブ 1cm

作り方

  1. 1 鍋にたっぷり水をいれて、塩と酒をいれ火にかける。
  2. 2 きゅうりは千切りにする。
    ネギはみじん切りにして、●を合わせてたれを作る。
    ささみは、筋を取る。
  3. 3 鍋が沸騰したら、ささみをいれる。
    再沸騰したら火を止めて、蓋をして6分後ザルに上げる。
    触れるくらいまで粗熱をとる。
  4. 4 ささみは、手で割くか包丁で食べやすい大きさに切る。
    お皿にきゅうり、ささみをのせて、ごまだれをかけて完成!

きっかけ

鶏ささみをしっとり仕上げるコツを色々工夫した結果、たどり着きました!

おいしくなるコツ

余熱で火を通すことでしっとり仕上がります♪

  • レシピID:1080038574
  • 公開日:2022/08/07
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カテゴリ
ささみバンバンジー簡単鶏肉料理簡単おつまみごまだれ
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