鯛の切り身で作る鯛めし レシピ・作り方

鯛の切り身で作る鯛めし
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
SHINOMIYA
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手間暇をかけるほど美味しくできる料理です。
炊飯時に鯛の出汁を使うと美味しくできると思います。

材料(4人分)

  • 鯛の切り身 2切れ
  • 2合
  • 真鯛のあら 1尾分
  • 昆布 1枚
  • 500ml
  • 醤油(薄口があれば) 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 米を研いでから30分程度浸水させ、ザルに上げておく
  2. 2 鯛の切り身とあらをバットなどに並べて裏表に塩を軽く振り、10分程度したらキッチンペーパーで表面の水分を拭き取る(この水分が臭みの元になるため)
  3. 3 皮目を上にして鯛の切り身とあらを並べオーブンで250℃で10分程加熱する。
    焼き目がつかない場合はグリルで焼き目をつける
  4. 4 鍋に分量の水500mlと昆布を入れ30分浸し、焼いたあらを入れて弱火にかける(この時切り身入れず、あらを入れてから火にかける)
  5. 5 沸騰しない程度の火加減で20分程煮たら(途中でアクが浮いてきたらすくう)火を止めたら昆布を取り出し、粗熱が取れるまで冷ます。
    わずかに黄金色の出汁になる
  6. 6 炊飯器に1の米3の切り身、5の出汁2カップ(足りなければ水を足す。今回は元々取ってあった昆布と鰹の出汁を加えた)、醤油、酒、みりんを加え炊飯する。
  7. 7 炊き上がったら、鯛の切り身を取り出し、食べやすい大きさにほぐす。
    5のあらの身もほぐして加える。

きっかけ

居酒屋で鯛めしを食べて美味しかったけど、鯛を丸々1尾使うのは大変そうなので、簡単にできそうな切り身を使いました。

おいしくなるコツ

鯛を焼くときにしっかりとした焼き目を入れるといいでしょう。 今回はオーブンで十分焼き目がつかず、グリルも利用したため、切り身がややパサついたため初めからグリルを使うか、もっと高温のオーブンを使うべきだと思います。

  • レシピID:1080038551
  • 公開日:2022/08/07
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カテゴリ
鯛めし夕食の献立(晩御飯)
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