5分ですぐできる!【魚の水煮缶で簡単冷汁】 レシピ・作り方

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✿保健師の健康レシピ✿
青魚は、コレステロールを下げる良質な脂が豊富で、血液をサラサラにする効果があると言われています。骨ごと食べられる水煮缶で、栄養を余すことなく食べられます♪

材料(3~4人分)

魚の水煮缶(サバ、サンマなど)
1缶
きゅうり
1本
ふたつまみ
みょうが
1個
大葉
2枚
●水
1カップ
●氷
4~5個
●味噌
大さじ2
●すりごま
大さじ2
●練りごま(あれば)
大さじ1
生姜チューブ
お好みで
かつお節
お好みで

作り方

  1. 1
    きゅうりはスライサーで輪切りにする。
    大葉、みょうがは千切りにする。
    きゅうりに塩をまぶしてもみ込み、5分おく。
    よく絞って水気をきる。
  2. 2
    ボウルに魚の缶詰を汁ごと入れ、フォークで軽く身をほぐす。
    きゅうり、●をいれ、よく混ぜる。
  3. 3
    みょうが、大葉をのせ、お好みで生姜チューブ、かつお節をいれて完成!

おいしくなるコツ

魚の身は、形が残るくらいで軽くほぐすと食べ応えがでます(*^^*) ご飯にかけて食べても美味しいです♪ 好みになりますが、個人的にサバよりサンマの方が癖がなく食べやすかったです。

きっかけ

魚の水煮缶を使って、お手軽な冷汁を作ってみました。

公開日:2022/07/31

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理5分以内の簡単料理冷汁その他の魚料理
料理名
冷汁

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