貧血&骨粗しょう症予防に!【鶏つくねの照り焼き】 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
耐熱容器にいれてラップをかけ、600w2分加熱する。
取り出して粗熱をとる。 -
2
耐熱容器に、乾燥ひじきと水1カップ(分量外)をいれ、ラップをして600w2分30秒加熱する。
粗熱がとれたら、しっかり絞って水を切っておく。 - 3 ●を合わせておく。
-
4
ボウルに、鶏ひき肉、ひじき、にんじん、玉ねぎ、☆をいれて、粘り気がでるまでよくこねる。
お好みの大きさに丸める。
(握りこぶし位の大きさで、7個できました) -
5
フライパンにサラダ油をいれ、中火にかける。
つくねをいれて、3分ほど焼き目がつくまで焼く。
裏返したら、蓋をして2分蒸し焼きにする。 -
6
照り焼きたれをいれて煮詰めていく。
焦げないようにフライパンを揺すりながら、つくねをときどき裏返して、汁気が少なくなるまで3~4分ほど煮詰める。 -
7
器に盛りつけて完成!
お好みで、大葉をのせて白ごまをかける。 -
8
翌日、つくねバーガーにしても美味しいです♪
市販のバンズに【大葉、つくね、目玉焼き、トマト】を挟んで、【マヨネーズ大さじ1、牛乳小さじ1、にんにくチューブ小さじ1/2】のソースで♪
きっかけ
鶏つくねをボリュームアップしたくてひじきをいれてみました。
おいしくなるコツ
照り焼きたれを煮詰める時は、焦げやすいので注意です。 弱火~中火で火加減を調整して、フライパンを揺すりながらやるとうまくいきます♪ ひき肉の半分をお豆腐に代えるとよりヘルシーになります(*^^*)
- レシピID:1080038416
- 公開日:2022/07/28
関連情報
- 料理名
- ひじき入り鶏つくねの照り焼き
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