豚肉とナスのポン酢炒め☆夏に爽やかな茄子炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスは乱切りにし、塩を揉み込んで5分間ほど置きます。みょうがは小口切りに、にんにくはみじん切りにしておきます。
- 2 豚肉は食べやすい大きさに切って、サラダ油をしいたフライパンに入れ、中火にかけてゆっくりと炒めます。肉の色が変わったらにんにくを入れてサッと炒め、香りが立ったらナスを入れます。
- 3 豚肉から出てくる脂をナスに含ませるようにじっくりと炒め、ナスに火が通ったら火を止めてポン酢を入れ、余熱で煮詰めながら全体にからめていきます。
- 4 器に盛り、真ん中にみょうがをこんもりと載せ、仕上げに一味唐辛子をかけて召し上がれ。
きっかけ
夏バテ対策に作りました!
おいしくなるコツ
豚肉、特にこま切れ肉は高温で炒めると固くなりますので、常温のフライパンから徐々に温度を上げていき、中火〜弱火で火を通します。
- レシピID:1080038295
- 公開日:2022/07/13
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