豆腐と卵だけの麻婆豆腐もどき レシピ・作り方

豆腐と卵だけの麻婆豆腐もどき
  • 約10分
  • 300円前後
yukijunkland
yukijunkland
豆腐と卵だけで作る、
麻婆豆腐もどきです。
ごはんにのせても☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 フライパンに
    ごま油大さじ1
    食べるラー油大さじ1
    豆板醤小さじ1
    を入れて
    香りが立つまで炒めます
  2. 2 カットした豆腐1/2丁
    塩、胡椒各少々
    創味シャンタン小さじ1
    水1/4カップ
    酒小さじ1
    を入れて煮立たせます
  3. 3 水分が1/3になったら
    オイスターソース小さじ1
    ごま油少々
    を入れ、
    溶き卵1個を加えて
    フライパンを揺すり、
    溶き卵が固まる前に
    器に盛り付けます
  4. 4 完成

きっかけ

豆腐を片付けたい、 でも卵しかない… さっと 麻婆豆腐気分が味わえるようなものを、 と思ったことから 作ってみました

おいしくなるコツ

卵は器に盛り付けてから 予熱でさらに熱が入りますので、 フライパンからおろすときは 固まる前がおすすめです

  • レシピID:1080037839
  • 公開日:2022/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理男の簡単料理絹ごし豆腐
yukijunkland
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る