豆腐と卵だけの麻婆豆腐もどき レシピ・作り方
![豆腐と卵だけの麻婆豆腐もどき](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ba3057696483e5f8318fe09246847f2448d1d66d.23.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
フライパンに
ごま油大さじ1
食べるラー油大さじ1
豆板醤小さじ1
を入れて
香りが立つまで炒めます -
2
カットした豆腐1/2丁
塩、胡椒各少々
創味シャンタン小さじ1
水1/4カップ
酒小さじ1
を入れて煮立たせます -
3
水分が1/3になったら
オイスターソース小さじ1
ごま油少々
を入れ、
溶き卵1個を加えて
フライパンを揺すり、
溶き卵が固まる前に
器に盛り付けます -
4
完成
きっかけ
豆腐を片付けたい、 でも卵しかない… さっと 麻婆豆腐気分が味わえるようなものを、 と思ったことから 作ってみました
おいしくなるコツ
卵は器に盛り付けてから 予熱でさらに熱が入りますので、 フライパンからおろすときは 固まる前がおすすめです
- レシピID:1080037839
- 公開日:2022/05/14
関連情報
![yukijunkland](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4d6a92dfee375ae0497b8af3119bf1d3eeffdfa6.23.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
麻婆豆腐もどきです。
ごはんにのせても☆