豚の生姜焼き☆春キャベツダイブ!☆しょうが焼き レシピ・作り方

豚の生姜焼き☆春キャベツダイブ!☆しょうが焼き
  • 約15分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
柔らかな春キャベツがマーケットに出回ったら、たっぷり千切りにして、豚の生姜焼きをダイブ!U^ェ^U 旬野菜もたっぷり摂れて、とっても美味しいです☆

材料(2〜3人分)

  • 春キャベツ 1/4玉
  • 豚ロース生姜焼き用肉 350g
  • 片栗粉 大さじ3
  • A.しょうがのすりおろし 大きめ1片
  • A.砂糖 小さじ1
  • A.酒 大さじ2
  • A.しょうゆ 大さじ3
  • A.みりん 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 春キャベツは包丁でザクザクと千切りにし、水にサッとさらした後、水気をきっておきます。
  2. 2 豚肉に片栗粉を加え、全体にからまるよう手でまぶしていきます。(ビニール手袋、又は手にビニール袋をかぶせて作業すると手が汚れません)別の容器にAを合わせておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしき、1を広げ入れて焼いていきます。片栗粉で肉がくっついて広げにくい場合は、両手で箸を1本づつ持って広げながら焼きつけていきます。
  4. 4 肉の色が変わったら、Aを入れて火を止め、余熱で肉にからめたら、塩、こしょうで味を整えます。(一度に焼けない場合は分けて焼き、全てをフライパンに戻し入れてから調味してください)
  5. 5 1を皿にたっぷりと敷き、上に4を載せれば出来上がりです。生姜焼き肉と春キャベツを同時にお口に入れて、豪快に召し上がれ!

きっかけ

春キャベツをたっぷりと食べたくて、作ってみました!

おいしくなるコツ

春キャベツは柔らかいので、スライサーで千切りにするより、包丁で切った方が美味しいです☆

  • レシピID:1080037563
  • 公開日:2022/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豚の生姜焼きキャベツ
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る