春☆アスパラガスの肉巻きフライ☆「お弁当」にも レシピ・作り方

春☆アスパラガスの肉巻きフライ☆「お弁当」にも
  • 約15分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
春が旬の柔らかなアスパラガスがマーケットに出まわったら、家族が喜ぶようガッツリ肉巻きフライにしてみましょう U^ェ^U 春の行楽弁当にもピッタリ☆

材料(8本人分)

  • アスパラガス 8本
  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • 小1個
  • 牛乳 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • パン粉 1カップ
  • サラダ油 鍋底から2cm
  • ウスターソース お好みで
  • ケチャップ お好みで

作り方

  1. 1 アスパラガスは根本の固い部分を切り落とし、包丁かピーラーで、下から2/3まで皮をむきます。
  2. 2 1に豚肉をくるくると巻いていきます。アスパラガスの頭と根本は見えるように、斜めに引っ張りながらギュッと巻き付けるとうまくくっつきます。
  3. 3 バットに卵を割り入れ、牛乳を加えて箸で切るようによく混ぜ、溶き卵を作ります。2の豚肉の部分に小麦粉をはたきつけ、溶き卵にくぐらせたらパン粉をまぶして軽く押しつけます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて180度に熱し、3を入れて揚げていきます。ひっくり返して全体がキツネ色になったら、キッチンペーパーの上にあげます。
  5. 5 そのままどーんと盛り付けるもヨシ、大きければ食べやすく切って盛り付けたら、ウスターソースやケチャップをかけて召し上がれ。

きっかけ

春が旬のアスパラガスがマーケットに出まわっていたので、家族が喜ぶようガッツリ肉巻きフライにしてみました!

おいしくなるコツ

手順4でアスパラガスが長くてフライパンに入らない場合は、半分に切って揚げてください。 さらにボリュームを出したい場合は手順2で豚肉を倍量にし、アスパラガスに重ねてグルグル巻き付けてください。

  • レシピID:1080037401
  • 公開日:2022/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ夕食の献立(晩御飯)春のおもてなし料理お弁当のおかず全般肉巻き
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る