チョコマフィン レシピ・作り方

チョコマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
KN0617
KN0617
ラッピングしてプレゼントにしました。

材料(カップ9個・人分)

  • 薄力粉 180g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • マーガリン(無塩) 50g
  • 砂糖 50g
  • 卵M 2個
  • 牛乳 80ml
  • チョコレート 板チョコ1/3程度 お好みで

作り方

  1. 1 事前準備
    ●マーガリン、卵、牛乳は室温に戻す。
    ●薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
    ●オーブンを180℃に温める。
    ●チョコレートを包丁or手で好みの大きさに砕く。
  2. 2 ボウルにマーガリンを入れて、泡立て器でざっとほぐす。砂糖を3回に分けて加え、そのつどよくすり混ぜる。全体が白っぽくなればよい。
  3. 3 よく溶いた卵を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
  4. 4 準備した粉類の1/2量を3に加える。ゴムべらで大きく混ぜ、粉がやや残っているところで、牛乳の1/2量を加える。
  5. 5 軽く混ぜて、牛乳が残っているところで、残った粉類を加えて大きく混ぜる。
  6. 6 粉が残っているところで残りの牛乳を加えて混ぜる。
  7. 7 「大きく混ぜたら、生地を押さえる」を繰り返してよく混ぜる。粉が見えなくなり、つやのある生地になればよい。
  8. 8 マフィンカップに8分目位まで生地を入れて、チョコレートをのせて(生地に押し込んで)、180℃のオーブンで20分程度焼く。(今回は耐熱用のマフィンカップを使用)

きっかけ

お友達への差し入れに。

おいしくなるコツ

チョコやナッツなどお好みのものを入れてください。

  • レシピID:1080037363
  • 公開日:2022/03/13
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