チョコマフィン レシピ・作り方
材料(カップ9個・人分)
作り方
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1
事前準備
●マーガリン、卵、牛乳は室温に戻す。
●薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
●オーブンを180℃に温める。
●チョコレートを包丁or手で好みの大きさに砕く。 - 2 ボウルにマーガリンを入れて、泡立て器でざっとほぐす。砂糖を3回に分けて加え、そのつどよくすり混ぜる。全体が白っぽくなればよい。
- 3 よく溶いた卵を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
- 4 準備した粉類の1/2量を3に加える。ゴムべらで大きく混ぜ、粉がやや残っているところで、牛乳の1/2量を加える。
- 5 軽く混ぜて、牛乳が残っているところで、残った粉類を加えて大きく混ぜる。
- 6 粉が残っているところで残りの牛乳を加えて混ぜる。
- 7 「大きく混ぜたら、生地を押さえる」を繰り返してよく混ぜる。粉が見えなくなり、つやのある生地になればよい。
- 8 マフィンカップに8分目位まで生地を入れて、チョコレートをのせて(生地に押し込んで)、180℃のオーブンで20分程度焼く。(今回は耐熱用のマフィンカップを使用)
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