大豆プロテインでヘルシー紅茶マフィン レシピ・作り方
材料(18cm角型人分)
作り方
-
1
事前準備
●バター、卵、牛乳は室温に戻す。
●薄力粉、大豆プロテイン、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
●型にアルミホイルを敷く。
●オーブンを180℃に温める。 - 2 ボウルにバターを入れて、泡立て器でざっとほぐす。砂糖を3回に分けて加え、そのつどよくすり混ぜる。全体が白っぽくなればよい。
- 3 よく溶いた卵を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
- 4 準備した粉類の1/2量と紅茶を3に加える。ゴムべらで大きく混ぜ、粉がやや残っているところで、牛乳の1/2量を加える。
- 5 軽く混ぜて、牛乳が残っているところで、残った粉類を加えて大きく混ぜる。
- 6 粉が残っているところで残りの牛乳を加えて混ぜる。
- 7 「大きく混ぜたら、生地を押さえる」を繰り返してよく混ぜる。粉が見えなくなり、つやのある生地になればよい。
-
8
準備した型に入れて、180℃のオーブンで23~25分間焼く。
(18cm角型だと大きいので、2/3位使って、隙間が空きます) - 9 焼き上がり。完成です。
- 10 紅茶はパックを切って、茶葉をそのまま出して使いました。
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