大豆プロテインでヘルシー紅茶マフィン レシピ・作り方

大豆プロテインでヘルシー紅茶マフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
KN0617
KN0617
甘さ控えめなので、朝食にもOK

材料(18cm角型人分)

  • 薄力粉 150g
  • 大豆プロテイン 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • バター 50g
  • 卵M 1個
  • 砂糖 50g
  • 紅茶 2パック
  • 牛乳 100ml

作り方

  1. 1 事前準備
    ●バター、卵、牛乳は室温に戻す。
    ●薄力粉、大豆プロテイン、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
    ●型にアルミホイルを敷く。
    ●オーブンを180℃に温める。
  2. 2 ボウルにバターを入れて、泡立て器でざっとほぐす。砂糖を3回に分けて加え、そのつどよくすり混ぜる。全体が白っぽくなればよい。
  3. 3 よく溶いた卵を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
  4. 4 準備した粉類の1/2量と紅茶を3に加える。ゴムべらで大きく混ぜ、粉がやや残っているところで、牛乳の1/2量を加える。
  5. 5 軽く混ぜて、牛乳が残っているところで、残った粉類を加えて大きく混ぜる。
  6. 6 粉が残っているところで残りの牛乳を加えて混ぜる。
  7. 7 「大きく混ぜたら、生地を押さえる」を繰り返してよく混ぜる。粉が見えなくなり、つやのある生地になればよい。
  8. 8 準備した型に入れて、180℃のオーブンで23~25分間焼く。
    (18cm角型だと大きいので、2/3位使って、隙間が空きます)
  9. 9 焼き上がり。完成です。
  10. 10 紅茶はパックを切って、茶葉をそのまま出して使いました。

きっかけ

余っていた大豆プロテインと紅茶を使いました。

  • レシピID:1080036995
  • 公開日:2022/01/29
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