大豆プロテインでヘルシー抹茶黒豆マフィン レシピ・作り方
材料(18cm角型人分)
作り方
-
1
事前準備
●バター、卵、牛乳は室温に戻す。
●薄力粉、大豆プロテイン、抹茶、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
●型にアルミホイルを敷く。
●オーブンを180℃に温める。 - 2 ボウルにバターを入れて、泡立て器でざっとほぐす。砂糖を3回に分けて加え、そのつどよくすり混ぜる。全体が白っぽくなればよい。
- 3 よく溶いた卵を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
- 4 準備した粉類の1/2量を3に加える。ゴムべらで大きく混ぜ、粉がやや残っているところで、牛乳の1/2量を加える。
- 5 軽く混ぜて、牛乳が残っているところで、残った粉類の1/2量を加えて大きく混ぜる。
- 6 粉が残っているところで残りの牛乳を加えて、軽く混ぜ、残りの粉類を加える。
- 7 「大きく混ぜたら、生地を押さえる」を繰り返してよく混ぜる。粉が見えなくなり、つやのある生地になればよい。
- 8 準備した型に入れて、黒豆を飾り、180℃のオーブンで23~25分間焼く。(18cm角型だと大きいので、1/3位隙間が空きます。お好きなマフィンカップなどでどうぞ。)
- 9 表面を押してみて、弾力が出ていたら焼き上がり。型に入れたまま冷まし、粗熱が取れたら、型から出す。
-
10
ずっと残っていた大豆プロテインと抹茶を使いました。
通常、薄力粉180gで作るのですが、その分減らして調整。
プロテインが水分を吸うため、通常、牛乳90mlを120mlに増加。
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大豆プロテインと黒豆の煮豆を使いました。