大豆プロテインでヘルシー抹茶黒豆マフィン レシピ・作り方

大豆プロテインでヘルシー抹茶黒豆マフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
KN0617
KN0617
よく作っているマフィンをアレンジ。
大豆プロテインと黒豆の煮豆を使いました。

材料(18cm角型人分)

  • 薄力粉 128g
  • 大豆プロテイン 50g
  • 抹茶 2g
  • ベーキングパウダー 小さじ2杯
  • バター 50g
  • 砂糖 50g
  • 卵M 1個
  • 牛乳 120ml
  • 黒豆 適量

作り方

  1. 1 事前準備
    ●バター、卵、牛乳は室温に戻す。
    ●薄力粉、大豆プロテイン、抹茶、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
    ●型にアルミホイルを敷く。
    ●オーブンを180℃に温める。
  2. 2 ボウルにバターを入れて、泡立て器でざっとほぐす。砂糖を3回に分けて加え、そのつどよくすり混ぜる。全体が白っぽくなればよい。
  3. 3 よく溶いた卵を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
  4. 4 準備した粉類の1/2量を3に加える。ゴムべらで大きく混ぜ、粉がやや残っているところで、牛乳の1/2量を加える。
  5. 5 軽く混ぜて、牛乳が残っているところで、残った粉類の1/2量を加えて大きく混ぜる。
  6. 6 粉が残っているところで残りの牛乳を加えて、軽く混ぜ、残りの粉類を加える。
  7. 7 「大きく混ぜたら、生地を押さえる」を繰り返してよく混ぜる。粉が見えなくなり、つやのある生地になればよい。
  8. 8 準備した型に入れて、黒豆を飾り、180℃のオーブンで23~25分間焼く。(18cm角型だと大きいので、1/3位隙間が空きます。お好きなマフィンカップなどでどうぞ。)
  9. 9 表面を押してみて、弾力が出ていたら焼き上がり。型に入れたまま冷まし、粗熱が取れたら、型から出す。
  10. 10 ずっと残っていた大豆プロテインと抹茶を使いました。
    通常、薄力粉180gで作るのですが、その分減らして調整。
    プロテインが水分を吸うため、通常、牛乳90mlを120mlに増加。

きっかけ

そのままだと飲みにくくて、ずっと残っていた大豆プロテインを使いました。

  • レシピID:1080036918
  • 公開日:2022/01/23
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