材料(2人分)
- 合いびき肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 卵
- 1/2個
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- しめじ
- 1パック
- だし汁
- 2/3カップ
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 合いびき肉と水切りした木綿豆腐・みじん切りにした玉ねぎ・卵・塩こしょうを混ぜる
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- 2
- 2等分して小判型に整えたらサラダ油で焼き、焼き色がついたら裏返す
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- 3
- 水(大さじ2)を入れて蓋をして5~6分焼いて取り出す
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- 4
- 鍋にだし汁・しょうゆ・みりんを入れて火にかけ、沸騰したらしめじを入れて2分煮る
-
- 5
- 水溶き片栗粉でとろみをつけてハンバーグにかける
きっかけ
ヘルシーだけとおいしいハンバーグを作りたかったから