焼きネギとじゃがいものコンソメスープ レシピ・作り方

焼きネギとじゃがいものコンソメスープ
  • 約15分
  • 300円前後
ふじっこにー
ふじっこにー
焼きネギが風味アップのスープです。

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個
  • 長ネギ 50g
  • オリーブ油 小さじ1
  • コンソメスープのもと 小さじ2
  • 600cc
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする。
    長ネギは5mm幅の輪切りにする。
  2. 2 鍋にオリーブ油と長ネギを入れて中火にかける。
    ネギの表面にこんがりと焼き色がつくまで、転がしながら焼く。
  3. 3 2に水、じゃがいも、コンソメスープのもとを入れて中火にかける。
    沸騰したら蓋をして弱火で7分煮込む。
  4. 4 じゃがいもが煮崩れる程度に柔らかくなったら火を止め、塩コショウで味を整える。
    器に盛り付けて完成。

きっかけ

ネギの旨味を出したくて。

おいしくなるコツ

ネギの焼き色はまんべんなくつかなくてもokです。

  • レシピID:1080037191
  • 公開日:2022/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)オリーブオイルコンソメスープ野菜スープじゃがいも
ふじっこにー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る