クリームソースのミートボール レシピ・作り方

クリームソースのミートボール
  • 約30分
  • 500円前後
ふじっこにー
ふじっこにー
タネはいつものハンバーグの残りを使って作ってもokです(^^)

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 60g
  • しめじ 30g
  • オレガノ 1g
  • パン粉 18g
  • 塩A ふたつまみ
  • 牛乳A 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • 50cc
  • バター 10g
  • 牛乳B 150cc
  • 小麦粉 小さじ2
  • 塩B 3つまみ

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、しめじは石づきを落としみじん切りにする。
  2. 2 ボウルにひき肉→塩A→玉ねぎ→オレガノ→パン粉→牛乳Aの順で入れ、全体かまねっとりするまでのくこね、12等分にし丸く成形する。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、2のミートボールを転がすように強めの中火で2分ほど焼く。水を加えて蓋をし、弱めの中火で2分ほど加熱する。
    火が通ったら器に盛る。
  4. 4 3のフライパンをペーパーでさっと拭いてバターを熱し、バターが溶けたらしめじを中火で1分ほど炒める。
    弱火にして小麦粉を加え、全体になじむまで2分ほど炒め合わせる。
  5. 5 4に牛乳Bを3回ほど分けて加え、ダマにならないようによく混ぜわせる。
    塩を加えて味を整える。
    ミートボールにこのホワイトソースをかけて完成。

きっかけ

いつものハンバーグを少しアレンジしたくて。

おいしくなるコツ

牛乳を3回に分けて、ダマにならないようによく混ぜながら、なめらかソースに仕上げる。

  • レシピID:1080037078
  • 公開日:2022/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子しめじその他のハンバーグ玉ねぎホワイトソース
ふじっこにー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る