クリームソースのミートボール レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り、しめじは石づきを落としみじん切りにする。
- 2 ボウルにひき肉→塩A→玉ねぎ→オレガノ→パン粉→牛乳Aの順で入れ、全体かまねっとりするまでのくこね、12等分にし丸く成形する。
-
3
フライパンにサラダ油を熱し、2のミートボールを転がすように強めの中火で2分ほど焼く。水を加えて蓋をし、弱めの中火で2分ほど加熱する。
火が通ったら器に盛る。 -
4
3のフライパンをペーパーでさっと拭いてバターを熱し、バターが溶けたらしめじを中火で1分ほど炒める。
弱火にして小麦粉を加え、全体になじむまで2分ほど炒め合わせる。 -
5
4に牛乳Bを3回ほど分けて加え、ダマにならないようによく混ぜわせる。
塩を加えて味を整える。
ミートボールにこのホワイトソースをかけて完成。
きっかけ
いつものハンバーグを少しアレンジしたくて。
おいしくなるコツ
牛乳を3回に分けて、ダマにならないようによく混ぜながら、なめらかソースに仕上げる。
- レシピID:1080037078
- 公開日:2022/02/03
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