柔らか鶏つくねクリームシチュー☆赤ちゃんも美味しい レシピ・作り方
材料(10皿人分)
作り方
- 1 さつまいもはこすり洗いして、大きめの一口大に切ったら3分間ほど水にさらし、水気をきっておきます。
- 2 ボウルにAを入れて混ぜたら鶏ミンチ肉も加えてよく混ぜ、鶏つくねのタネを作ります。
- 3 鍋にサラダ油小さじ1をしき、2のタネを一口大に丸めて並べ入れ、中火にかけて両面に焼き色を付けたらいったん取り出します。鍋は洗わず鍋に再びサラダ油小さじ1をしきます
- 4 玉ねぎは縦半分に切って頭とヘタをV字に切り落とし、皮をむいて粗いみじん切りにし、にんじんは皮をむいて頭とヘタを切り落とし、5mm〜1cmの角切りにして、切れたものから鍋に入れます。
- 5 4を中火にかけて炒め、玉ねぎがしんなりとしてきたら水と1とローリエを加え、沸騰してアクが出れば取り、蓋をして弱火にしたら10分間煮ます。
- 6 5を煮ている間に小鍋に湯を沸かし、小房に切り分けたブロッコリーを入れて1分間サッと茹で、冷水に取って冷ましたら水気をきり色止めをしておきます。
- 7 5のローリエを取り除いたら、牛乳とクリームシチューのルーを加えてゆっくり優しく混ぜ、ルーが溶けてトロミがついたら火を止めます。
- 8 器に盛り、ブロッコリーを載せ、お好みで黒こしょうをかけて(お子様は黒こしょう無しで)召し上がれ。
きっかけ
1歳の孫のために作りましたが、大人も美味しく食べられるように考えて作りました!
おいしくなるコツ
鶏つくねを焼く時にタネがゆるくて丸めにくい場合は、スプーン2本ですくって鍋に落としてください。さつまいもが崩れやすいので、ルーを入れたら優しくゆっくりと混ぜてください。
- レシピID:1080036629
- 公開日:2022/02/18
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choco47552022/11/15 09:11鶏肉そのままより子供らが喜んでくれました♪