柔らか鶏つくねクリームシチュー☆赤ちゃんも美味しい レシピ・作り方

柔らか鶏つくねクリームシチュー☆赤ちゃんも美味しい
  • 約30分
  • 1,000円前後
balletmom
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柔らかな鶏つくねが入った優しいシチューです U^ェ^U 1歳の赤ちゃん〜小さなお子様から大人まで、美味しく食べられます☆

材料(10皿人分)

  • 鶏モモミンチ肉 400g
  • 玉ねぎ 2個
  • にんじん 1本
  • さつまいも 1本
  • ブロッコリー 1/2株
  • A.パン粉 1カップ
  • A.豆腐 1/4丁
  • A.卵 小1個
  • A.塩 少々
  • クリームシチューのルー 100g
  • 1000ml
  • 牛乳 300ml
  • サラダ油 小さじ2
  • ローリエ 1枚
  • 黒こしょう お好みで

作り方

  1. 1 さつまいもはこすり洗いして、大きめの一口大に切ったら3分間ほど水にさらし、水気をきっておきます。
  2. 2 ボウルにAを入れて混ぜたら鶏ミンチ肉も加えてよく混ぜ、鶏つくねのタネを作ります。
  3. 3 鍋にサラダ油小さじ1をしき、2のタネを一口大に丸めて並べ入れ、中火にかけて両面に焼き色を付けたらいったん取り出します。鍋は洗わず鍋に再びサラダ油小さじ1をしきます
  4. 4 玉ねぎは縦半分に切って頭とヘタをV字に切り落とし、皮をむいて粗いみじん切りにし、にんじんは皮をむいて頭とヘタを切り落とし、5mm〜1cmの角切りにして、切れたものから鍋に入れます。
  5. 5 4を中火にかけて炒め、玉ねぎがしんなりとしてきたら水と1とローリエを加え、沸騰してアクが出れば取り、蓋をして弱火にしたら10分間煮ます。
  6. 6 5を煮ている間に小鍋に湯を沸かし、小房に切り分けたブロッコリーを入れて1分間サッと茹で、冷水に取って冷ましたら水気をきり色止めをしておきます。
  7. 7 5のローリエを取り除いたら、牛乳とクリームシチューのルーを加えてゆっくり優しく混ぜ、ルーが溶けてトロミがついたら火を止めます。
  8. 8 器に盛り、ブロッコリーを載せ、お好みで黒こしょうをかけて(お子様は黒こしょう無しで)召し上がれ。

きっかけ

1歳の孫のために作りましたが、大人も美味しく食べられるように考えて作りました!

おいしくなるコツ

鶏つくねを焼く時にタネがゆるくて丸めにくい場合は、スプーン2本ですくって鍋に落としてください。さつまいもが崩れやすいので、ルーを入れたら優しくゆっくりと混ぜてください。

  • レシピID:1080036629
  • 公開日:2022/02/18
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カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)鶏ひき肉ブロッコリーつくねクリームシチュー
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つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2022/11/15 09:11
    柔らか鶏つくねクリームシチュー☆赤ちゃんも美味しい
    鶏肉そのままより子供らが喜んでくれました♪

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