和牛もも肉のロースト〜シャインマスカット豆腐添え〜 レシピ・作り方

和牛もも肉のロースト〜シャインマスカット豆腐添え〜
  • 約30分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
ローストビーフと中華風白和えを一緒にいただく、豪華な前菜

材料(2人分)

  • 国産黒毛和牛ももブロック肉 200g
  • 塩・コショウ 少々
  • 木綿豆腐 1/2丁(350g/1丁)
  • 小さじ1/4
  • ごま油 小さじ1
  • シャインマスカット 6~8粒(1/2カット)
  • チェリートマト(プチトマト) 3~4個(1/2カット)
  • 味付きザーサイ 30g(みじん切り)
  • (調味料A) しょう油 大さじ2
  • (調味料A) 砂糖 大さじ2
  • (調味料A) おろしにんにく 小さじ1/3
  • (調味料A) 酢 小さじ1/2
  • (調味料A) 辣油 小さじ1~大さじ1(辛さはお好みで)

このレシピに使われている商品

みなさまのお墨付き お塩 1kg
みなさまのお墨付き お塩 1kg

作り方

  1. 1 牛肉は焼く1~2時間前に常温に出しておく。豆腐はペーパータオルに包み、30分ほどおいて水きりする。
  2. 2 牛肉に塩、こしょうを振る。フライパンに油を敷かずに牛肉をのせ、一面弱火で約5分ずつ四面で計20分、表面全体にきつね色の焼き色をつける。
  3. 3 取り出してアルミホイルで包み、10〜15分おく。
  4. 4 ソースの材料(調味料A)は混ぜ合わせる。
  5. 5 中華風白和えを作る。シャインマスカットは縦半分に切る。チェリートマトはヘタを取り、縦半分に切る。ザーサイはみじん切りにする。
  6. 6 ボウルに豆腐、ザーサイ、塩、ごま油を入れて混ぜ、チェリートマト、シャインマスカットを加えて和える。
  7. 7 ③を薄くて切って器に盛り、中央に⑥をのせ、肉にソースをかける。
  8. 8 ~私が作りました~

きっかけ

「たまには家でも贅沢な料理を楽しみたい!」 「家族でディナーを食べに行くのはむずかしい…」 おうちディナーでは、そんな声に応えるべく、 中華料理・菰田欣也シェフが前菜、魚料理、肉料理の3品からなるコース料理を開発しました。

おいしくなるコツ

牛肉を焼いたらアルミホイルに包んでしばらくおき、肉を休憩させるのがおいしさのポイントです。余熱を通すと同時に、肉汁を肉に戻す効果があります。コンロの近くにおいておくのがおすすめ。

  • レシピID:1080036172
  • 公開日:2021/11/18

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理お肉のおもてなし料理前菜・サラダパーティー料理・ホームパーティ
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おうちディナー 中華料理 プチ贅沢 菰田欣也
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