好きな野菜と煮込む!ハンバーグ! レシピ・作り方

好きな野菜と煮込む!ハンバーグ!
  • 約1時間
めひめひ
めひめひ
旬の野菜や好きな野菜を入れて煮込む!
トマト煮込みハンバーグです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 人参は、縦半分に切り薄く半月切りにする。
    いんげんは3㎝くらいの長さに切っておく。
    きのこは斜めの薄切りにする。(しめじや舞茸なら、切らなくてもOK)
  2. 2 ☆私のハンバーグは玉ねぎを炒めません!
    玉ねぎを粗めのみじん切りにする。
    塩コショウを全体に濃い目にふり、混ぜておく。
  3. 3 みじん切りの玉ねぎに、挽き肉と卵をいれてよく混ぜる。
    ☆煮込むので硬めの生地でも大丈夫です。
  4. 4 よく混ぜた生地を、形を整えて焼く。
    ☆煮込むので、厚めでごろっとした形にしてます。
    両面に焦げ目がつくまで焼きます。
  5. 5 焦げ目がついたら、トマト缶をいれ、その缶1杯分の水を入れます。
    切っておいた野菜も全部入れます。
    コンソメ顆粒と砂糖を入れて、蓋をして10分煮込みます。
  6. 6 更に蓋なしで5~10分煮込みます。水分を飛ばして煮詰める感じです。
    塩コショウで味を整えて、出来上がり!

きっかけ

冷蔵庫の余り野菜をいれたのが、最初でした。 付け合わせも作らなくて済むし、煮込んでる間に他の料理を作れます。 ズボラでスミマセンm(__)m

おいしくなるコツ

煮込みの時に、少し水分を飛ばすと、とろっとして美味しくなります。 野菜はなにを入れて煮込んでも、旨味がでて美味しく仕上がります。

  • レシピID:1080036090
  • 公開日:2021/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグトマト缶その他の野菜ハンバーグソースハンバーグ 付け合わせ
めひめひ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る