好きな野菜と煮込む!ハンバーグ! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
人参は、縦半分に切り薄く半月切りにする。
いんげんは3㎝くらいの長さに切っておく。
きのこは斜めの薄切りにする。(しめじや舞茸なら、切らなくてもOK) -
2
☆私のハンバーグは玉ねぎを炒めません!
玉ねぎを粗めのみじん切りにする。
塩コショウを全体に濃い目にふり、混ぜておく。 -
3
みじん切りの玉ねぎに、挽き肉と卵をいれてよく混ぜる。
☆煮込むので硬めの生地でも大丈夫です。 -
4
よく混ぜた生地を、形を整えて焼く。
☆煮込むので、厚めでごろっとした形にしてます。
両面に焦げ目がつくまで焼きます。 -
5
焦げ目がついたら、トマト缶をいれ、その缶1杯分の水を入れます。
切っておいた野菜も全部入れます。
コンソメ顆粒と砂糖を入れて、蓋をして10分煮込みます。 -
6
更に蓋なしで5~10分煮込みます。水分を飛ばして煮詰める感じです。
塩コショウで味を整えて、出来上がり!
きっかけ
冷蔵庫の余り野菜をいれたのが、最初でした。 付け合わせも作らなくて済むし、煮込んでる間に他の料理を作れます。 ズボラでスミマセンm(__)m
おいしくなるコツ
煮込みの時に、少し水分を飛ばすと、とろっとして美味しくなります。 野菜はなにを入れて煮込んでも、旨味がでて美味しく仕上がります。
- レシピID:1080036090
- 公開日:2021/11/06
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トマト煮込みハンバーグです。