豆腐を使ったジェノベーゼグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐の水切り
木綿豆腐をそれぞれキッチンペーパー2枚で包み大きめの平皿に乗せ
レンジで500w4分温める。
取り出した後
別の平皿に豆腐を一つ移し
700gの重りを乗せ20分待つ。 -
2
ブロッコリーを3分塩茹で
ザルに空け軽く振って水気を切る。
少し冷めたら一口サイズに切る。 - 3 水切りした豆腐は周りの水分をキッチンペーパーで拭き取り、みじん切りにする。
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4
ニンニクをみじん切りする。
フライパンを温めオリーブオイルをひきニンニクを香りが立つまで炒める。 -
5
ひき肉をフライパンで弱火で炒め、
ひき肉に火が通ったら豆腐を入れ水分を飛ばす程度に2分くらい炒める。
バジルソースを入れ満遍なく絡ませる。 -
6
オーブントースターを5分温める。
耐熱皿を用意し
グラタンソースを入れ
ブロッコリー、ミックスチーズ、パン粉の順に盛り付け。 -
7
温まったオーブントースターに
グラタンを入れ
7分焼いて出来上がり。
きっかけ
豆腐ダイエット用に自分で創作。
おいしくなるコツ
玉ねぎ(半玉みじん切り)入れると甘味が出るのでお好みで。 豆腐の水切りの重さ 四角い醤油皿+深みのある小皿+ペットボトル500mlで700g程度になります。 豆腐は3個パックの豆腐が使い易いです。
- レシピID:1080035844
- 公開日:2021/10/25
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