ライスサラダ〜主食にも副菜にもお弁当にもOK! レシピ・作り方

ライスサラダ〜主食にも副菜にもお弁当にもOK!
  • 約30分
  • 500円前後
ルイキーナ
ルイキーナ
イタリアでは夏によく作られますが、サラダ感覚で一年中合わせられるレシピです!

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 お米を15分ほど煮込み、芯が少し残るくらいになったらザルにあげて流水で洗って水切りしておく。
  2. 2 プチトマトは1/4にカットし、レッドオニオンはスライスして水にさらしてから水切りしておく。
  3. 3 チーズは1センチ角に切っておく。
    オリーブもスライスしておく。
  4. 4 ボウルに1〜3を入れ、油を切ったツナ缶とケッパーを加える。
  5. 5 塩を入れて混ぜてから、最後にオリーブオイルをかけ回し、ヘラでご飯と具材が全体に馴染むようにかき混ぜる。
  6. 6 お皿に盛り付けて完成!

きっかけ

施設にいるイタリアの義母から「久しぶりに食べたい」とリクエストがあったので作って差し入れました。

おいしくなるコツ

材料は一例なので、家にある食材で代用可能です。例えばハムやコーン、キュウリやパプリカなど…彩りを考えて組み合わせましょう。冷やご飯で作ってもOK!

  • レシピID:1080035655
  • 公開日:2021/10/08
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