簡単かぼちゃの煮物 材料3つ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
- 1 かぼちゃは食べやすい大きさに切る
-
2
かぼちゃを鍋に皮を下にして並べる(重ねない)
この鍋は20cmの卓上鍋です。これでかぼちゃ1/4が綺麗に並べられる大きさです - 3 砂糖を真ん中に山盛りに乗せます
- 4 水をヒタヒタより若干少なめに入れて(これでカップ2)、白だしをちょこっと入れます(大さじ1は濃すぎるので小さじ1-2杯くらい)
- 5 落とし蓋をして蓋をせずに中火にかけます(100均の16cm落とし蓋が便利です。今日は行方不明なのでアルミ箔ですがこれで十分です)
-
6
そのまま水がなくなるまで一切触らず待ちます
時々覗いてもいいですが、水がなくなるとチリチリ音がするので、そろそろの頃は耳を澄ませていてください
水気がなくなれば出来上がりです
きっかけ
昔見たテレビのコーナーで地域のお母さんが披露してたものですが、記憶では砂糖がかなり多く白だしも入っていませんでした。美味しかった記憶があるのでレシピを探しますが出てきません。10年以上作り続けてこの分量に辿り着きました
おいしくなるコツ
コクが欲しいかたは、豚バラ肉やミンチをほんの少し入れるといいです。
- レシピID:1080035538
- 公開日:2021/10/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません