簡単かぼちゃの煮物 材料3つ レシピ・作り方

簡単かぼちゃの煮物 材料3つ
  • 約30分
  • 100円以下
ゆみたん0_0
ゆみたん0_0
かぼちゃが簡単にホクホクに仕上がります。お弁当にも夕飯にも作り置きにも便利です

材料(4-5人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは食べやすい大きさに切る
  2. 2 かぼちゃを鍋に皮を下にして並べる(重ねない)
    この鍋は20cmの卓上鍋です。これでかぼちゃ1/4が綺麗に並べられる大きさです
  3. 3 砂糖を真ん中に山盛りに乗せます
  4. 4 水をヒタヒタより若干少なめに入れて(これでカップ2)、白だしをちょこっと入れます(大さじ1は濃すぎるので小さじ1-2杯くらい)
  5. 5 落とし蓋をして蓋をせずに中火にかけます(100均の16cm落とし蓋が便利です。今日は行方不明なのでアルミ箔ですがこれで十分です)
  6. 6 そのまま水がなくなるまで一切触らず待ちます
    時々覗いてもいいですが、水がなくなるとチリチリ音がするので、そろそろの頃は耳を澄ませていてください
    水気がなくなれば出来上がりです

きっかけ

昔見たテレビのコーナーで地域のお母さんが披露してたものですが、記憶では砂糖がかなり多く白だしも入っていませんでした。美味しかった記憶があるのでレシピを探しますが出てきません。10年以上作り続けてこの分量に辿り着きました

おいしくなるコツ

コクが欲しいかたは、豚バラ肉やミンチをほんの少し入れるといいです。

  • レシピID:1080035538
  • 公開日:2021/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物作り置き・冷凍できるおかずかぼちゃ お弁当かぼちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る