レンジで簡単おやつ♪さつまいもの梅酒♡煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 さつまいもはよく洗って、皮はそのまま5mm幅の輪切りにしたら、さっと水にくぐらせます。
- 2 耐熱性容器に、さつまいもを重ならないように、広げて並べます。
-
3
梅酒を注ぎ入れたら、
ふんわりラップをして、
600wレンジで2分。
∗さつまいもが梅酒に浸るような大きさの容器を選んでくださいね。 -
4
一旦取り出して、すべて裏返してから、
刻んだ梅の実を入れます。
ラップを外したまま、
レンジでさらに1~2分。
∗パサつきやすい端っこを味見して、火の通りを調整してくださいね。 -
5
(切れ端を味見をして甘さが足りない場合)
熱いうちに、砂糖をまぶして、よく絡めます。 -
6
器に盛りつけたら、
出来上がり♪
きっかけ
さつまいものデザートを作りたくて、考えてみました。
おいしくなるコツ
自家製の甘さ控えめの梅酒と実を使いました。砂糖は、梅酒の味をみて入れてください☆ さつまいもは、加熱しすぎるとパサパサになるので、少しずつ時間を調整してくださいね♫
- レシピID:1080035517
- 公開日:2021/09/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シンプルな、大人のデザートになりました。
子どもにも、この味がわかるかな~⁉️