レンジで簡単おやつ♪さつまいもの梅酒♡煮 レシピ・作り方

レンジで簡単おやつ♪さつまいもの梅酒♡煮
  • 約10分
  • 100円以下
茶℘花
茶℘花
さつまいもと梅酒でレンジでチンしてみたら、
シンプルな、大人のデザートになりました。
子どもにも、この味がわかるかな~⁉️

材料(1~2人分)

  • さつまいも 100g (細め1本)
  • 梅酒 50cc
  • 梅の実 あれば
  • 砂糖(甘さが欲しい時) 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗って、皮はそのまま5mm幅の輪切りにしたら、さっと水にくぐらせます。
  2. 2 耐熱性容器に、さつまいもを重ならないように、広げて並べます。
  3. 3 梅酒を注ぎ入れたら、
    ふんわりラップをして、
    600wレンジで2分。

    ∗さつまいもが梅酒に浸るような大きさの容器を選んでくださいね。
  4. 4 一旦取り出して、すべて裏返してから、
    刻んだ梅の実を入れます。

    ラップを外したまま、
    レンジでさらに1~2分。

    ∗パサつきやすい端っこを味見して、火の通りを調整してくださいね。
  5. 5 (切れ端を味見をして甘さが足りない場合)

    熱いうちに、砂糖をまぶして、よく絡めます。
  6. 6 器に盛りつけたら、

    出来上がり♪

きっかけ

さつまいものデザートを作りたくて、考えてみました。

おいしくなるコツ

自家製の甘さ控えめの梅酒と実を使いました。砂糖は、梅酒の味をみて入れてください☆ さつまいもは、加熱しすぎるとパサパサになるので、少しずつ時間を調整してくださいね♫

  • レシピID:1080035517
  • 公開日:2021/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単おせち料理簡単お菓子すきまおかず梅酒
関連キーワード
時短 節約 ヘルシー 節約
料理名
自家製梅酒で~さつまいものレンチン梅酒煮
茶℘花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る