茄子と甘長ピーマンの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 甘長ピーマンはヘタと種をとり、縦に3等分くらいに切る。茄子は皮に細かく切れ目を入れて、大きめの一口サイズに切り、水にさらしてアク抜きする。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱して甘長ピーマンと茄子を焼く。茄子は皮側に、油を先に回して焼くと色がよくなります。
- 3 途中ひっくり返して全体に焦げ目がつくように炒める。
- 4 ☆の材料を全て入れ、フタをして煮る。
- 5 火をすこし弱火にして、茄子がやわらかくなるまで、汁が少し残るくらいに煮詰める。ここですこし冷ますと味がしみます。
- 6 皿に盛り、上から花かつおをかけたら出来上がり。しっかり味で冷めても美味しいです。
きっかけ
畑で秋茄子と甘長ピーマンが採れた。
おいしくなるコツ
ピーマンと茄子を油でしっかり炒めてから煮るとコクが出ておいしいです。
- レシピID:1080035116
- 公開日:2021/09/02
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なつかしのおばあちゃんの味です。