鶏むね♡チキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 塩胡椒 少々
- 薄力粉 大2
- 卵 1個
- ☆穀物酢 大1 1/2
- ☆砂糖 大1
- ☆みりん 大2
- ☆醤油 大2
- ☆片栗粉 小1/3
- タルタルソース(市販) 大2ぐらい
- 乾燥パセリ(あれば) 少々
作り方
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1
鶏むね肉はひと口大丈夫に切り、塩胡椒をし、薄力粉をまぶして衣をつける。ボウルに溶き卵を用意し、鶏むね肉をつける。
小ボウルに☆の調味料を合わせて甘酢ダレを作っておく。 -
2
フライパンに中火でサラダ油(分量外)を170°に温める。
溶き卵をまとわせた鶏肉を片面2分ずつぐらい揚げる。
バットに取り出し、油を切る。
フライパンの汚れをキレイに拭き取る。 -
3
キレイになったフライパンに鶏肉を戻し入れ、中火にかける。
すぐに甘酢ダレを加え、とろみがつくまで混ぜ合わせる。 -
4
お皿に盛り付け、タルタルソースと乾燥パセリをふりかけて完成です。
私はカルディのタルタルソースを使いました。
きっかけ
タルタルソースの賞味期限が近づいてきたので、使い切りたくて作りました。
おいしくなるコツ
鶏肉の衣は少し厚めの方がタレがよくからんで良いですよ。鶏もも肉でももちろんOKです。私はタルタルソースをたくさんかけたいので、あっさりむね肉で作りました。
- レシピID:1080035017
- 公開日:2021/09/02
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うろちょろ2021/12/11 08:13おいしくいただきました(*^^*)
家族にも好評でした♪