フライパンで簡単♪あわびの酒蒸し レシピ・作り方

フライパンで簡単♪あわびの酒蒸し
  • 約15分
  • 1,000円前後
めめごはん*
めめごはん*
おせちにも♪
酒蒸しにするとあわびが柔らかく、処理も簡単ですよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あわびは表面をよくこすり洗い、黒くなっている部分をきれいにする。
  2. 2 フライパンに水、酒を入れ、あわびを並べて蓋をし中火にかけ、沸騰したら10分弱火で蒸し焼きにする。
  3. 3 爪楊枝をさし、柔らかくなっていたら火を止めて熱いうちにあわびを貝からはがす。へらなど差し込んでやるとはがしやすい。
  4. 4 肝を取り外し、肝の根元にあるあわびの口の部分をV字に包丁で切り込みを入れて取り除く。
  5. 5 あわびを食べやすい大きさに切り分け、貝に戻して盛り付ける。
  6. 6 冷蔵で3日位持ちます。

きっかけ

簡単に酒蒸しにしたかったので。

  • レシピID:1080034836
  • 公開日:2021/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あわび
料理名
蒸しあわび
めめごはん*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • かしよめ
    かしよめ
    2024/02/27 20:43
    フライパンで簡単♪あわびの酒蒸し
    美味しく頂きました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る