かぼちゃ煮 レシピ・作り方

かぼちゃ煮
  • 約15分
  • 100円以下
Kinacho
Kinacho
我が家のかぼちゃ煮です。旬の甘いかぼちゃを使ってます。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/5個程度
  • ★醤油 小さじ2.5
  • ☆本みりん 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2弱
  • ☆酒 小さじ2弱
  • 適量(手順2参考)

作り方

  1. 1 かぼちゃは種をとり、皮を所々むいたら一口サイズに切る。面取りはしてもしてもしなくても○。鍋に皮側を下に並べる。
  2. 2 手順1に、☆の調味料と、ヒタヒタの水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で2〜3分煮る。
  3. 3 醤油を加えたら、クッキングシートなどで落とし蓋をして、弱火で煮る。好みの濃さまで煮詰めたら出来上がり。

きっかけ

家の畑でかぼちゃが収穫できたので。

おいしくなるコツ

皮を下にして煮ます。

  • レシピID:1080034627
  • 公開日:2021/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
Kinacho
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • CHUN
    CHUN
    2021/08/06 16:05
    かぼちゃ煮
    ごちそうさまです♡
  • ハマチュン
    ハマチュン
    2021/08/05 10:18
    かぼちゃ煮
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る