かぼちゃ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/5個程度
- ★醤油 小さじ2.5
- ☆本みりん 小さじ2
- ☆砂糖 小さじ2弱
- ☆酒 小さじ2弱
- 水 適量(手順2参考)
作り方
- 1 かぼちゃは種をとり、皮を所々むいたら一口サイズに切る。面取りはしてもしてもしなくても○。鍋に皮側を下に並べる。
- 2 手順1に、☆の調味料と、ヒタヒタの水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で2〜3分煮る。
- 3 醤油を加えたら、クッキングシートなどで落とし蓋をして、弱火で煮る。好みの濃さまで煮詰めたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
2 件