梅オクラおかか レシピ・作り方

梅オクラおかか
  • 5分以内
  • 100円以下
Kinacho
Kinacho
塩分補給にも。サッパリ梅味で夏の時期の箸休めにピッタリです。

材料(1〜2人分)

  • オクラ 5〜6本
  • 梅干(塩分18〜20%) 1個(小さめ)
  • 花かつお 小袋半パック
  • 適量

作り方

  1. 1 オクラは水洗いしてから塩でこすり、産毛をとる。鍋にお湯を沸かし、塩がついたままのオクラを茹でる。
  2. 2 茹で上がって粗熱がとれたら小口切りにする。
  3. 3 梅干しは、種をとり、包丁で細かくたたいてボールに入れる。
  4. 4 オクラと花かつおを加えてよく混ぜたら出来上がり。

きっかけ

自家製の梅干しを使って、畑で採れたオクラで作りました。

おいしくなるコツ

梅干しは、昔ながらの、塩と赤紫蘇だけを使った、塩分濃度が高いものを使ってください。塩気が薄いものは、醤油などを足した方がよいかもしれません。

  • レシピID:1080034517
  • 公開日:2021/07/28
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