梅オクラおかか レシピ・作り方
![梅オクラおかか](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/87b9280e2439347ae6bc15c182321a277e0086e9.66.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1〜2人分)
- オクラ 5〜6本
- 梅干(塩分18〜20%) 1個(小さめ)
- 花かつお 小袋半パック
- 塩 適量
作り方
-
1
オクラは水洗いしてから塩でこすり、産毛をとる。鍋にお湯を沸かし、塩がついたままのオクラを茹でる。
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2
茹で上がって粗熱がとれたら小口切りにする。
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3
梅干しは、種をとり、包丁で細かくたたいてボールに入れる。
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4
オクラと花かつおを加えてよく混ぜたら出来上がり。
きっかけ
自家製の梅干しを使って、畑で採れたオクラで作りました。
おいしくなるコツ
梅干しは、昔ながらの、塩と赤紫蘇だけを使った、塩分濃度が高いものを使ってください。塩気が薄いものは、醤油などを足した方がよいかもしれません。
- レシピID:1080034517
- 公開日:2021/07/28
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