かぼちゃの煮付け レシピ・作り方

かぼちゃの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
なつまるのゆるゆるkitchen♪
なつまるのゆるゆるkitchen♪
かぼちゃを切って調味料で煮込むだけなので、メイン料理を作りながらでもできちゃいます。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 250gぐらい
  • ☆水 200cc
  • ☆砂糖 大1弱
  • ☆料理酒 大2
  • ☆みりん 大2
  • ☆醤油 大2

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とワタをとり、2、3cm角に切る。
    煮崩れが気になる方は面取りをする。
  2. 2 鍋に☆の調味料を入れて混ぜ合わせ、切ったかぼちゃを皮を下にして並べる。
    火をつけて、沸くまで中火で煮る。
  3. 3 沸いたら、弱火にし、落とし蓋をして15分煮込む。
    15分経ったら、落とし蓋をとり、中火で2、3分煮込む。
  4. 4 火を止めて、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

あともう一品欲しくて作りました。

おいしくなるコツ

火を止めてから、少し冷ますと味がよく染み込みます。 硬いかぼちゃは、種とワタをとった後にラップで包んでレンジで熱々に温めると簡単に切れます。

  • レシピID:1080034470
  • 公開日:2021/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
なつまるのゆるゆるkitchen♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • rainbowc00sky
    rainbowc00sky
    2021/08/11 11:47
    かぼちゃの煮付け
    美味しくできました。有り難うございました。
  • わかみう
    わかみう
    2021/08/05 19:30
    かぼちゃの煮付け
    参考にさせていただきました!美味しくできました(๑˃̵ᴗ˂̵)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る